Трихинеллез у кошек и собак

Трихинеллез (Trichinellosis) у кошек и собак, а также многих других видов плотоядных животных и людей – заболевание, которое вызывается круглыми гельминтами семейства Trichinellidae как личинок, так и в стадии имаго. Взрослые гельминты (имаго) паразитируют в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки – в скелетной мускулатуре.

Патогенность данных гельминтов заключается в том, что они вызывают энтериты и миозиты (поражения мускулатуры), способствуют развитию аллерготоксикозов.

Возбудителем данного заболевания являются трихинеллы – мелкие нематоды. У птиц и животных паразитируют Т. pseudospiralis и Trichnella spiralis. Самки по размерам примерно вдвое крупнее самцов – длиной 3-4 мм при ширине 0,14 мм. У самцов на заднем конце тела (позади клоаки) имеется две пары сосочков. Длина личинок – 0,08-1,2 мм, а ширина – 0,006 мм. Трихинеллез кошек и собак распространен почти повсеместно.

Биология развития трихинелл довольно своеобразна и характеризуется тем, что кошки и собаки являются как дефинитивными  (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточными хозяевами трихинелл.

Кошки и собаки заражаются, поедая мясо, пораженное личинами трихинеллы (крыс и других грызунов, свинину и т.д.). Далее  в тонком отделе кишечника животных трихинеллы оплодотворяются, после чего самцы погибают, а самки – внедряются в толщу слизистой кишечника и продуцируют от полутора до десяти тысяч личинок. 

Личинки, благодаря току крови, разносятся по всему организму животных, в том числе и в поперечно-полосатую  мускулатуру. Со временем личинки спиралеобразно сворачиваются и достигают |инвазионной стадии за 17 суток. Через 3-4 недели вокруг личинок образуется капсула, напоминающая по форме лимон, и далее они сохраняют жизнеспособность долгие годы, к примеру, у людей – до 25 лет. 

К трихинеллезу восприимчивы кошки, собаки, свиньи, крысы, кабаны, лисы, медведи, яки, шакалы, горностаи, ежи,  барсуки, куры, даже травоядные животные и люди. Поэтому трупы многих животных вполне могут служить источником заражения кошек и собак. Помимо того, среди плотоядных животных распространению вируса способствует каннибализм.

47