Токсокароз кошек

Токсокароз (Toxocaros feline) у кошек и других животных семейства кошачьих вызывается круглыми гельминтами,относящимися к семейству Anisakidae. Эти гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника.

Возбудителем является Toxocara cati (mistax), серо-желтого цвета, длина у самок – 4-10 см. На головном конце расположены широкие боковые крылья, у самца имеется две спикулы, различные по величине. Яйца почти такие же, как у токсокар собак, по величине не менее 65-75 мм.

Биологическое развитие такое же, как у токсокар собак (так называемый аскаридный тип развития). Половой зрелости гельминты достигают примерно за 50 суток. Кроме кошек, токсокары паразитируют у тигров, львов и других животных семейства кошачьих.

Зараженность кошек имеет определенную зависимость от возраста: наиболее подвержены инвазии молодые кошки (возрастом 3-4 месяца). Пол кошек никак не влияет на зараженность.

Токсокароз распространен практически повсеместно, особенно в больших городах, где много бездомных кошек. Данные гельминты весьма патогенны, что значительно проявляется в миграционный период личинок по аскаридному типу.

Миграция личинок в организме заболевших животных приводит к нарушениям в сосудистой системы кишечника и легких, при этом продукты метаболизма оказывают токсическое и аллергическое воздействие. У больных кошек обычно аппетит снижается, извращен, отмечаются запоры либо поносы; животные заметно нервничают.

Данное заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна. Для лечения токсокароза применяют соли пиперазина (цитрат, адипинат и фосфат), панакур мебендазол, фебантел, другие аналогичные препараты в тех же дозах, что и при токсокарозе собак. Хороший результат бывает и при применении дронтала для кошек из расчета одна таблетка на 4 килограмма массы тела внутрь однократно с измельченным кусочком мяса.

11