Мезоцестоидоз у кошек и собак

Мезоцестоидоз (Mesocestidosis) вызывается ленточными гельминтами, относящимися к семейству Mesocestoididae подотряда Mesocestoidata. Взрослые цестоды паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (тетратиридии) – в брюшной и грудной полостях, в стенках кровеносных сосудов и кишечнике, сердечной сорочке, диафрагме, зобной железе, печени, лимфатических узлах дополнительных хозяев.

У дефинитивных хозяев в кишечнике обычно паразитируют несколько видов, но чаще встречается вид Mesocestoides lineatus. Длина цестоды – до 2,5 м. Сколекс лишен крючьев. Матка располагается по средней линии членика, имеет мешкообразную форму, причем гермафродитные членики – квадратные, зрелые – по форме напоминают семена арбуза. Зрелые яйца собираются в шаровидный орган, который окружает начальную часть матки. Яйца овальные, покрытые тонкой оболочкой, длиной – 0,039 мм, шириной – 0,029 мм.

Тетратиридии имеют удлиненную форму, передний конец тела у них расширен и включает в себя втянутый внутрь сколекс с присосками, а задний конец – утончен. Длина личинки составляет от 5-7 до 10-19 см.

Биологическое развитие происходит с участием дефинитивных (кошек, собак, волков, барсуков, енотов, песцов, соболей, лисиц, куниц и др.), промежуточных (орибатидных – панцирных, почвенных клещей) и дополнительных хозяев (птиц, амфибий, рептилий, грызунов, куниц, хорьков,). При этом некоторые из последних являются также еще и резервуарными хозяевами. Яйца и членики, выделенные животными наружу, поедают почвенные клещи, в теле которых за 4 месяца формируется цистоцеркоид.

После чего клещи, как правило, случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, где образуются тетратиридии. Кошки, собаки и другие плотоядные животные заражаются, поедая мясо и внутренние органы дополнительных хозяев. Гельминты в кишечнике кошек и собак вырастают до стадии имаго в среднем за 22-30 суток. В кишечнике животных встречаются также М. petrovi, M.litteratus, M. corti и др.

В европейских странах чаще встречается M.litteratus. Нередко кошки и собаки проглатывают клещей с цистоцеркоидами, после чего в грудной и брюшной полостях у них обнаруживают тетратиридии. Следовательно, дефинитивные хозяева в данном случае играют и роль дополнительных хозяев. Инвазия кошек и собак чаще всего обнаруживается в сельской местности.

При интенсивном заражении в кишечнике дефинитивных хозяев начинают развиваться дистрофические процессы, местами некроз ворсинок. Нарушается функция железистых клеток. Отмечаются случаи закупорки кишечника, выраженное расстройство функции пищеварительного канала. У дополнительных хозяев при интенсивной инвазии тетратиридиями выявляют выраженную анемию, отказ от корма, истощение и гибель.

Болезнь диагностируют методом гельминтоскопии (обнаружения члеников в фекалиях) и овоскопии по Фюллеборну.

Лечение такое же, что при эхинококкозе и других тениидозах плотоядных. Собакам нельзя скармливать трупы мелких и крупных пушных зверей без предварительной диагностики. На территории питомников и звероферм необходимо уничтожать грызунов, не допуская их поедания кошками.

14