Различные тениидозы у кошек и собак

В семейство Taeniidae входит значительное число цестод, паразитирующих в тонком отделе кишечника кошек, собак и других плотоядных животных. При этом последние служат источником заражения различными ларвальными цестодозами не только животных, но и людей.

Из многочисленных различных тениидозов кошек и собак наиболее распространенными являются заболевания, вызываемые видами Taenia pisiformis, Taenia hydatigena, Taenia ovis, Multiceps multiceps, обусловливающие в личиночной стадии у различных животных ларвальные цестодозы, а у плотоядных — мультицептоз и тениозы соответственно.

Такие виды как Taenia arctica, Taenia crassiccps, Taenia cervi, Taenia crabbei и Taenia parenchimatosa — вызывают у грызунов, оленей и косуль цистицеркозы, поражая их органы и ткани, а у собак и других плотоядных животных — цестодозы.

Длина этих цестод составляет от нескольких сантиметров до 4-5 метров. Они имеют сколекс с хоботком, на котором в два ряда расположены хитинизированные крючья. Количество крючьев может колебаться даже внутри одного вида. Строение зрелых и гермафродитных члеников, расположение полового бугорка в членике, а также количество боковых ответвлений, отходящих от медиальной трубки матки, имеют большое значение у тениат.

В биологии развития и эпизоотологии болезней, вызываемых этими цестодами, имеется много общего. Так, цестоды локализуются в тонком отделе кишечника кошек, собак и других плотоядных, а пузырчатая (личиночная) стадия проходит в мышцах, головном и спинном мозге, паренхиматозных органах, на брыжейке промежуточных хозяев.

310