Нотоэдроз у кошек и собак

Нотоэдроз (Notoedrosis) – заболевание кошек и собак, возбудителем которого являются клещи Notoedres cati. Эти клещи весьма похожи на клещей рода Sareoptes. Длина тела Notoedres cati – 0,15-0,25 мм. Они паразитируют под эпидермалъным слоем кожи у кошек, собак и крыс. Легко могут переходить с одного вида животных на другой, а также на людей, вызывая псевдосаркоптоз.

Наиболее восприимчивыми к паразитам Notoedres cati являются молодые кошки и собаки. Клинические признаки болезни появляются на голове, лбу, надбровных дугах, ушных раковинах и спинке носа. На коже в пораженных местах появляются пузырьки и узелки. У живтных начинает выпадать шерсть, а кожа становится складчатой,. Зуд при нотоэдрозе довольно умеренный.

Диагноз при нотоэдрозе ставят так же, как и при саркоптозе. Больных животных следует изолировать от здоровых особей и от людей. При сильном поражении малоценных животных обычно усыпляют ввиду значительной опасности для человека. Собак лечат так же, как и при саркоптозе. При лечении нотоэдроза у кошек следует соблюдать большую осторожность, так как кошки чувствительны к акарицидам, содержащим фенол, и к некоторым пиретроидам.

Перед началом лечения пораженные места промывают кератолитическими шампунями для размягчения и удаления корок. Очищенные и высушенные участки поверхности тела смазывают линиментами, эмульсиями, акарицидными мазями и растворами.

При лечении нотоэдроза достаточно эффективны: мазь аверсектиновая, содержащая синергическая композиция природного аверсектинового комплекса (аверсектин С) 0,05%, эту мазь наносят на места поражения с помощью шпателя либо стеклянной палочки из расчета 0,2 г/кв.см, двукратно, с интервалом в 5-7 дней; линимент демос наносят на пораженные места и пограничные с ними участки кожи животных тонким слоем, 5-кратно с интервалом в 3-4 дня; 0,1%-ные водные эмульсии диазинона (неоцидола), стомозана (перметрина), 0,01%-ная водная эмульсия бутокса и другие аналогичные препараты, которые применяют двукратно с интервалом в 7-10 дней.

56