Формульная традиция

Предыдущий шедевр VW — W12 для флагманского родстера, наверное, показался слишком скромным для новых высоких целей, забрезживших с приобретением британского high society: фирм Rolls-Royce и пр. Для них был нужен супердвигатель. Теперь его почти счастливый отец Фердинанд Пих собирается приехать на нем на Expo Hannover впереди всего мира.

Это — жизненный идеал многих, нарушающий мировой закон равновесия. Однако VW решил внести свою лепту во всеобщее стремление к сладкому даром. Конечно, не совсем. Смысл в том, чтобы не платить за дополнительное удовольствие к тому, за которое уже заплачено. Предлагаемое для этого средство — система непосредственного впрыска высокого давления для моторов легковых автомобилей, естественно, VW.

Главный рабочий инструмент этой системы — насос-форсунка высокого давления с механическим приводом: отдельным кулачком от распредвала. Практически, это — комбинация в одном корпусе собственно форсунки и индивидуального плунжерного насоса высокого давления без промежуточных и соединительных элементов, что и дает возможность повысить давление впрыска до рекордных 2050 бар, чего далеко не достигают другие системы впрыска, подробнее о впрыске на автоблоге http://grantaliftback.ru/articles/ekspluataciya. К примеру, максимально-возможное давление в системе Common Rail на данном этапе достигает только 1350 бар — на целых 700 бар меньше!

Так ли уж важно высокое давление впрыска? Чем выше давление, тем меньше можно сделать отверстия распылителей форсунки при той же впрыскиваемой дозе, и тем лучше получается качество распыления и чистота сгорания смеси при невероятно коротком времени всего процесса: тысячных долях секунды. Вольфсбургские мотористы подчеркивают: «Наши опыты все время показывают, что мотор хочет максимального давления при четко определенных количествах топлива, что и обеспечивает насос-форсунка, улучшая все его параметры».

Конечно, на привлекательной розе Direct einspritzung растут и крепкие шипы: процесс сгорания происходит намного жестче, чем в разделенных камерах. Для борьбы с этим злом Volkswagen совместно с Bosch применяют тактику подачек. Предварительное впрыскивание очень маленького и точно отмеренного количества топлива, причем отдельно от основной дозы цикла. Зная и так микроскопические дозы цикловой подачи в малых дизелях, что кажется просто невероятным! В насос-форсунке процесс происходит гидравлико-механическим путем, поэтому точнее, чем при других системах. В результате — звук работы нового TDI похож на звук хорошего бензинового мотора, подробнее в новостях на автоблоге http://changan-cs.ru/novosti.

Основным эффектом применения новой системы (а новая она только для легковых дизелей, так как на больших применялась давно), является увеличение крутящего момента — 285 Нм, что более чем на 1/5 превышает достигнутый ранее. Литровая мощность 46 кВт/60 л.с. ставит его в один ряд с хорошими бензиновыми двигателями. Еще важнее считается достигнутое улучшение чистоты отработавших . газов, позволяющее заметно перешагнуть эмиссионную норму EU-III-D.

69