Власоеды на кошках и собаках

На кошках и собаках паразитируют власоеды Felioola subrostratue и Trichodectes canis. Это мелкие насекомые без крыльев; с уплощенным телом, длина которого составляет 1-2 мм. Голова у власоедов несколько шире груди, плоская, имеет 4-х угольную форму. Ротовой аппарат — грызущего типа. Власоеды питаются волосами, а также чешуйками эпидермиса.

Яйца имеют клейкую поверхность, и самки откладывают их, приклеивая их к шерсти животных. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки, которые после 3-х линек превращаются в имаго (взрослое насекомое). Весь этот цикл проходит за 3-4 недели.

Власоеды вызывают зуд и расчесы, которые ведут к развитию дерматитов. При этом кошки и собаки практически лишены отдыха, занимаясь борьбой с эктопаразитами. У них снижается послушание, внимание и работоспособность. Больше всего этих паразитов скапливается у кошек на голове, в районе шеи и хвоста; а у собак являются – у корня хвоста, на внутренних поверхностях ног и бедер.

Для установления инвазии кошек и собак власоедами производится тщательный осмотр выше перечисленных мест основной локализации паразитов, раздвигая шерсть. Следует учитывать, власоеды и их яйца желтоватого оттенка локализуются в основном на прикорневой части волос.

Для избавления от власоедами применяют те же самые препараты, что и для борьбы с блохами. Помимо того, очень эффективен оксамат, применяемый в виде 2%-ной водной эмульсии. Этот препарат малотоксичен, особенно по отношению к кошкам. Также широко применяются микробные препараты: гомелин — 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор (мл), инсектин — 2%-ная водная суспензия, турингин-Б — 0,5%-ный водный раствор и др. Хорошие результаты дает применение препаратов в виде аэрозолей: «Циодрин», «Перол», «Акродекс», «Дерматозоль», «Больфо» и другие аналогичные.

Все эти препараты сильнее всего воздействуют на личинки, чем на взрослых особей, убивая их, однако не оказывают губительного действия на яйца паразитов. Поэтому все обработки необходимо проводить, как минимум дважды, летом — через 10-12 суток, а зимой — через 14-18 суток. При применении инсектицидов, имеющих длительное остаточное действие, чаще всего ограничиваются разовой обработкой.

133