Стригущий лишай

Стригущий лишай (дерматофитоз) является одним из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний у кошек во всем мире. Это грибковая инфекция, обычно проявляющаяся зудящей сыпью в виде круга на коже животного.

Грибки, ответственные за это заболевание, называются дерматофитами. Это микроскопические организмы, которые живут в почве, но могут также паразитировать за пределами своей обычной среды обитания. Вторгнувшись в организм кошки, они питаются кератином, белковым веществом, которое является основным структурным компонентом шерсти и когтей. По мере потребления кератина, эти паразитирующие грибки быстро размножаются, продуцируя миллионы спор, способных развиться в новые микроорганизмы.

Когда дерматофиты вступают в контакт с кошачьей кожей, может развиться несколько разных сценариев: тщательно ухаживающая за собой кошка может слизать их языком; они могут проиграть более стойким микроорганизмам и в конечном итоге исчезнуть; они могут укорениться на коже, не вызывая никаких побочных реакций; или же, в худшем случае, поселившись на коже животного, они могут вызвать дерматит — воспалительное заболевание, которое проявляется множеством неприятных симптомов.

Если не лечить стригущий лишай у здоровой кошки, проблема, вероятно, со временем решится сама собой. Тем не менее нельзя относиться к этой болезни безответственно. Процесс выздоровления без лечения занимает, как правило, от девяти месяцев до года. В течение этого времени шерсть животного будет выпадать, обнажая кожу, что может увеличить риск заражения кожи и возникновения дальнейших инфекций.

Кроме того, стригущий лишай является зоонозным заболеванием — он может передаваться от заражённой кошки человеку. Таким образом, это заболевание может представлять значительную угрозу как для людей, так и для кошек.

Наиболее чёткие и распространённые клинические признаки стригущего лишая у кошек включают в себя: круглые области выпадения шерсти, ломкая торчащая шерсть, шелушение кожи и покрытие её корками, изменение цвета шерсти или кожи, воспалённые участки кожи, чрезмерное вылизывание и расчёсывание, перхоть.

Если есть подозрения на стригущий лишай, ветеринар сначала попытается исключить наличие других дерматологических состояний, которые могут обладать схожими симптомами, таких как аллергический дерматит на укусы блох. Для этого ветеринар исследует шерсть кошки лампой Вуда — ультрафиолетовым светом, под которым шерсть с грибковым налётом будет светиться желтовато-зелёным цветом. Волоски шерсти, которые светятся подобным образом, исследуют под микроскопом, чтобы обнаружить споры и другие признаки грибкового заболевания.

Лечение стригущего лишая обычно включает в себя использование противогрибковых препаратов местного применения, а также, в большинстве случаев, общеукрепляющее лечение. Если поражения кожи множественны и распространены по всему телу кошки, можно использовать ванночки, для того чтобы охватить лечением всё тело. Потребуется не менее шести недель (а в отдельных случаях много больше), чтобы полностью вылечить инфекцию стригущего лишая.

115