Незабываемые встречи

В 1932 году для «Союзкиножурнала» по заказу Центральной студии документальных фильмов «Армкинохроника» должна была снимать М. Сарьяна в его мастерской. Вместе с кинооператором И. Дилдаряном мы представились варпету (не без опаски, ибо знали, как он не любит сниматься, особенно под светом юпитеров). Но его снисходительная улыбка успокоила нас. Он пошутил, поспорил, но в конце концов согласился с одним условием, чтобы съёмки происходили на лоне природы. Мы согласились.

Решено было поехать в Араратскую долину. Была золотая осень, горячая пора сбора урожая. Вот и святейший Арарат во всём своём блеске. В поле женщины и девушки в передниках собирали хлопок, а вдали паслось стадо овец. И для варпета и для нас условия были благоприятными. Он с палитрой, а мы с кинокамерой приготовились творить. Сарьян сел прямо напротив Арарата, облитого солнцем, посмотреть этот документальный фильм можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/.

После того, как мы с оператором сняли предварительные кадры, направили объектив на полотно Сарьяна, где постепенно вырисовывалась Араратская долина. Кисть варпета продолжала изображать мир света и теней, стараясь придать Арарату объёмность. Необходимо было заснять его крупным планом, но на его лице лежала тень от широкополой шляпы. Попросили варпета немного поднять шляпу, но пожалели, потому что под лучами солнца лицо его стало морщинистым, а до этого он был похож на робкого юношу.

Девушки, собирающие в поле хлопок, подошли к нам. Варпет повернулся к девушкам и спросил:
— Нехорошо, что вы отвлеклись от работы. А если увидит председатель?
Девушки улыбнулись и, подталкивая друг друга, хотели уйти, но одна из них смело обратилась к Сарьяну:
— Варпет, мы счастливы, что встретили вас. А то знали вас только по картинам.
— Если очень хотите, подойдите, посмотрите, как я рисую, — предложил Сарьян.

Девушки окружили варпета и внимательно следили за мазками-ударами его кисти. Это был хороший повод запечатлеть картину на плёнке. Девушки, довольные, удалились и снова вышли на хлопковое поле. А Сарьян продолжил работу. Мы уже собирались уезжать, как дорогу машине преградили двое.
— Здравствуйте, — сказал один из них. — Мы давно заметили вас, но не хотели мешать. Разрешите познакомиться. Я председатель колхоза, а товарищ — бригадир.
— Мы рады, — сказал варпет. — А что вы хотите?
— Вы наш гость и без угощения не имеете права уехать.
— Благодарим вас. Мы торопимся.
— Вы огорчаете нас, — сказал бригадир.
Варпет согласился.
— Только на полчаса.
— Спасибо.

Нас пригласили в сад, где под деревьями был накрыт стол. Перед тем, как сесть за стол, Сарьян заметил, что в тени деревьев пирамидами лежат персики и яблоки, которые женщины бережно складывают в ящики и корзины. Позабыв о гостеприимном столе, он сразу взял из машины палитру и поспешил к колхозницам. Так как варпет должен был писать другую композицию, мы решили не упускать случая и установить кинокамеру на треножник рядом с ним. Быстрая кисть Мартироса Сарьяна снова начала совершать чудеса. Родилась известная композиция «Осенний сбор урожая».

Выражаем признательность интернет-порталу samuithailand.net за использованные материалы и полезные материалы, которые послужили исходными данными для написания предоставленной статьи. Автор статьи Рачья Вардересян, режиссер Ереванского театра Сатиры — «ЕреванСтудия».

66