Бензопила и скульптура

Скорее, скажем «Мастерица», потому что бензопила — “хозяйка” в саду, где “Хозяином” выступает сам садовник. Среди всех инструментов, которые применяются при садовых работах именно бензопила выполняет самую основную работу — работу с древесиной.

Самые первые варианты бензопил появились не так давно. Это случилось всего лишь 100 лет назад. Потому что к тому времени уже были готовы все основные элементы — шина, цепь, мотор, топливо для мотора. Но собрать их вместе не так просто. Особенно тогда, когда все элементы не разрабатывались для совместного компактного использования. Неудивительно, что первые модели бензопил весили больше, чем 50 килограмм, и работать с ними можно было двум людям. Представляете себе, как работать такой бензопилой? Зато современные модели, как садовая бензопила Sadko GCS-510E весят только 6 килограмм. Это включая уже вес топлива и полную комплектацию. Вроде бы много, но с другой стороны вам нужна тяжесть, которая будет продавливать древесные волокна разрезая их, и уходя вглубь ствола.

Современный опыт работы с бензопилой вышел на новый качественный уровень. На данном этапе работа превратилась в искусство, владея которым настоящий мастер может не просто банально валить деревья на лесоповале, а ещё и создавать целые скульптуры, используя только бензопилу. Никаких специальных вспомогательных инстурментов типа топора, долота или стамески. Только бензопила и творчество её обладателя. Так появляются медведи из бревён, стрекозы, жабы и сказочные люди. Любая форма, геометрическая или абстрактная, самая причудливая форма может быть вырезана из дерева.

Такая форма контроля над бензопилой, знание её особенностей и принципов работы больше похоже на уникальное творчество, чем на актуальную работу. Это напоминает трюки и опасное использование ножей, стекла и прочих материалов для демонстрации абсолютно несвойственных им качеств. Ведь для абсолютного большинства людей бензопила является простым инструментом, с помощью которого пилят дерево, дрова на поленья и формируют заготовки для будущих деталей.

Неудивительно, что много компаний занялись производством и совершенствованием конструкции бензопил. Одна из таких компаний — Садко. Словенский производитель качественного инструмента. Конкуренция большая, поэтому держать высокий уровень качества своей продукции становится условием выживания на рынке для всех игроков. А чем лучше инструмент будет у вас в руках, тем более ухоженным и аккуратным будет ваш сад.

Бензопила выделилась в свой собственный класс техники. Внутри которой появились классы-подклассы, уровни и сегменты. Но для кого-то бензопила останется всего лишь кистью в руках художника, а не грубым мощным аппаратом, который способен только разрушать природную красоту.

45