Кошачья астма

Кошачья астмаАстма – это сужение бронхов, дыхательных путей, которые тянутся от трахеи к легким. Сужение бронхов происходит, когда иммунная система кошки чрезмерно реагирует на наличие аллергена и выделяет вещества, которые вызывают воспаление и отёк чувствительной ткани бронхов и сокращение окружающих мышц. Это приводит к сужению дыхательных путей и вызывает затруднение дыхания (одышку), особенно при выдохе.

Факторы риска

Хотя конкретные возбудители, вызывающие астму, обычно остаются неизвестными, самыми распространёнными аллергенами являются табачный дым, пыльный наполнитель для кошачьего туалета, пары бытовых чистящих средств и аэрозолей, пыльца деревьев, сорняков и трав; плесень и гниль, пылевые клещи, дым от каминов и свечей и даже некоторые продукты питания.

Предрасположенность к астме не зависит от возраста, ею страдают как молодые, так и старые кошки. Аналогично, оба пола в равной степени подвержены риску. Генетика, возможно, также играет роль в развитии астмы, однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих это. Среди некоторых людей распространено убеждение, что сиамские кошки больше подвержены риску развития астмы, но это также не было доказано. Между тем, можно с уверенностью утверждать, что в кошках, которые проводят какое-то время на улице, более вероятно развитие этой болезни, чем в домашних кошках, потому что они регулярно подвергаются воздействию потенциальных аллергенов.

Симптомы 

Типичное начало приступа астмы выглядит так. Кошка отдыхает, не производя никаких действий, или же играет, но внезапно останавливается. Дыхание её становится более быстрым, и кошка пытается вдохнуть воздух через рот. Грудь и живот кошки вздымаются вверх-вниз, дыхание неглубокое и быстрое. Если прислушаться, слышны хрипы, когда животное делает выдох.

Тяжесть приступов астмы можно разделить на следующие четыре категории:

  1. лёгкий (симптомы возникают периодически, но не ежедневно, и они не влияют на образ жизни кошки);
  2. умеренный (симптомы возникают не ежедневно, но они более тяжёлые и изнурительные и влияют на образ жизни кошки);
  3. тяжёлый (симптомы ежедневны и сильно изнуряют животное);
  4. угрожающий жизни (бронхиальное сужение приводит к диспноэ и последующей кислородной недостаточности, а органы тела, обычно имеющие розовый цвет, такие как губы и нос, становятся синими).

Важно как можно раньше распознать симптомы астмы и обратиться за ветеринарной помощью, не дожидаясь, пока болезнь спрогрессирует на более серьёзную стадию!

Диагностика

Поскольку многие другие заболевания могут иметь такие симптомы, как регулярные хрипы, кашель и одышка, сложно точно диагностировать, что причиной является астма. По этой причине стандартный диагностический подход является “исключающим”, ветеринар пытается исключить наличие других заболеваний.

Соответственно, первым этапом диагностики является тщательный физический осмотр, в ходе которого ветеринар использует стетоскоп для определения конкретного источника хрипов, одновременно пытаясь исключить любые проблемы с сердцем или лёгкими, которые также могут вызывать проблемы с дыханием. Далее необходимо взять кровь кошки для анализа, чтобы, среди прочего, увидеть, есть ли подозрительно высокая концентрация эозинофилов, белых клеток, отвечающих за аллергическую реакцию.

Третий диагностический этап включает в себя рентгеновские снимки. С виду кошка может казаться совершенно здоровой, однако рентген может обнаружить гиперинфляцию легких, которая возникает в результате неспособности животного полностью выдохнуть. Это состояние известно как симптом “воздушной ловушки”.

Наконец, ветеринар может взять анализ кала, чтобы исключить наличие лёгочного червя, паразита, который может жить в кошачьих бронхах и вызывать астматические симптомы.

На основании этих процедур ветеринар может поставить предварительный диагноз астмы.

Лечение

Как и человеческая астма, хроническая кошачья астма неизлечима, но в целом ее развитие можно контролировать. Лечение зависит от тяжести состояния. Чаще всего используют кортикостероидные препараты для уменьшения воспаления бронхов в сочетании с бронходилататорами для открытия дыхательных путей. В большинстве случаев эти препараты можно использовать дома и вводить различными способами – перорально в форме таблеток, путём инъекции или, в идеале, через ингалятор.

С течением времени кортикостероиды и бронходилататоры становятся всё более эффективными при лечении кошачьей астмы. Однако существует ряд недостатков при введении традиционным способом, то есть в форме таблеток или путём инъекции. Обширное лечение кортикостероидами, например, повышает риск развития у кошек панкреатита, диабета и других заболеваний. Кроме этого такой способ ввода лекарств менее эффективен, поскольку они попадают в организм в целом, а не в конкретные ткани дыхательной системы.

В последние годы эксперты в области ветеринарии склоняются к тому, чтобы ингалировать флутиказона пропионат в качестве кортикостероидного препарата и альбутерол в качестве бронходилататора. На голову кошки надевают специальную маску примерно на 10 секунд. Этого достаточно, чтобы кошка сделала несколько вдохов и вдохнула препарат. Преимущество ингалятора заключается в том, что в лёгкие попадает больше лекарства.

778