Анестезия пожилых кошек – распознавание боли у кошек

Анестезия кошек

Задачей каждого ветеринарного врача, независимо от его специализации, является улучшение качества жизни его пациентов. И боль это один из факторов, который оказывает серьезное влияние на уровень жизни животного. Именно поэтому обезболивание является одним из критериев оценки состояния пациента во время осмотра.

Анестезия кошки непростая работа, поскольку эти животные имеют собственную систему метаболизма лекарственных препаратов за счет пониженного количества определенных энзимов. А если мы говорим про взрослую кошку, задача усложняется также и тем, что такой пациент, как правило, имеет в анамнезе хронические системные заболевания. Поэтому в условиях фармакологической ограниченности ветеринарных врачей это действительно титанический труд.

Существует одно важное правило: ни одно заболевание в анамнезе пациента не является противопоказанием к обезболиванию!

Особенности признаков проявления боли

Кошки на приеме не проявляют специфических клинических признаков наличия боли из-за ощущения страха и стресса. Но при условии правильного сбора анамнеза во время беседы с владельцем животного, врач может диагностировать наличие у кошки боли. У кошек вокализация не является проявлением боли, чаще всего кошка теряет аппетит, наблюдается снижение активности, она перестает вскакивать на стол, хотя делала это на протяжении всей жизни.

Владельцы чаще всего связывают снижение активности со старостью. Но в большинстве случаев это объясняется тем, что кошка испытывает боль. Если кошка раньше запрыгивала на стол, она будет делать это всегда. Просто потому, что это кошка. Признаком всех дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата всегда есть боль. Мы не можем их вылечить, но можем замедлить скорость прогрессирования болезни и улучшить качество жизни кошки. Это пример распознавания нейропатической боли у гериатрических пациентов.

Другой пример – игнорирование боли у послеоперационных пациентов. Животные так же испытывают боль, как и человек. Их боль имеет такую же эмоциональную окраску, как и человеческая. Каждую кошку, пережившую оперативное вмешательство, необходимо обезболить. Не существует “маленьких” операций, есть разная степень боли. Чистка зубов требует обезболивания так же, как и послеоперационный период после стерилизации или кастрации или мастэктомии. Но степень послеоперационной боли при различных вмешательствах является различным, поэтому и обезболивание будет отличаться.

Ветеринары чрезвычайно чутко и внимательно относятся к «хирургическим» пациентам. Обезболивание начинается еще до операции и, исходя из результатов оперативного вмешательства и степени повреждения тканей, врач-анестезиолог назначает препараты для обезболивания пациента в течение первых суток после операции. Врачи стационарного отделения делают переоценку степени боли пациента дважды в сутки, но если оказывается, что обезболивание является недостаточным, проводится внеочередная оценка степени боли пациента и его состояния, с учетом которого в протокол обезболивания вносятся соответствующие изменения.

Процесс обезболивания кошек

В зависимости от состояния пациентов, это может быть сделано с помощью пероральных препаратов, инъекционных внутримышечных или подкожных форм, инфузий с постоянной скоростью (ИПШ). Также часто при мастэктомиях для местного обезболивания используются перфорированные катетеры, в которые вводятся обезболивающие препараты с определенным интервалом времени.

Фармакологическую терапию проводят по принципу мультимодальности. Подбирая протокол обезболивания врач комбинирует препараты разных фармакологических групп, которые оказывают влияние на различные рецепторы, но в целом в небольших дозах дают хороший анальгетический эффект. Таким образом уменьшаются дозы анальгетиков для снижения рисков возникновения негативных побочных эффектов у пациентов.

Единственный метод распознавания боли у кошек – это качественный и правильный сбор анамнеза, внимательность к пациенту и наблюдение за ним. Расскажите своему врачу о жизни вашего любимца и пусть ваши кошки не болеют!

53