Гидатигероз у кошек распространен довольно широко, чему в значительной мере способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные мероприятия и наличие практически повсеместно бездомных кошек, а также большого количества различных грызунов.
Гидатигероз наиболее тяжело протекает у молодых кошек. У них нарушаются функции органов пищеварения, и нередко отмечается непроходимость кишечника.
Данную болезнь диагностируют комплексно: исследуют фекалии кошек, изучают эпизоотологическую ситуацию, производят вскрытие павших мышей и других грызунов.
Для дегельминтизации кошек и собак применяют азинокс, фенасал, бунамидина гидрохлорид, камалу, дронцит, дронтал (для кошек) в тех же дозировках, что и при лечении других цестодозов плотоядных.
Комола — смесь волосков и железок вечнозеленого дерева Mallo-tus philippinensis Mull семейства молочайных. Представляет собой мелкий, рыхлый порошок кирпично-красного цвета, без запаха и вкуса. Назначается внутрь с молоком: кошкам — 0,5-2,0 грамм, собакам — 1,0-6,0 грамм, после 15-18 часов диеты.
Дронтал (для кошек) — смесь препаратов пирантел-эмбоната и празиквантела. Первый активен против нематод, второй – против цестод. Дозу (из расчета 1 таблетка на 4 килограмма массы тела), дают в размельченном виде либо в кубике замороженного мяса вместе с кормом. Нельзя применять дронтал одновременно с пиреразином.
Желательно кошек дегельминтизировать накануне спаривания либо за 10 суток перед окотом.
Для профилактики гидатигероза необходимо систематически заниматься уничтожением всех грызунов в местах их обитания (подсобных и складских помещениях, подвалах, свинарниках, птичниках и т.д.). Кошки не должны иметь доступа туда, где содержатся нутрии, ондатры и лабораторные мыши.