Главная › Форумы › Содержание кошек › Здоровье и лечение кошек › Кот худеет после кастрации, это нормально?
Почти год назад приняли решение кастрировать кота. Он постоянно метил в квартире и ничего не помогало отучить его от этой плохой привычки. Я всегда считала, что после кастрации коты начинают активно толстеть. Яркий пример тому – соседский кот, весит килограммов девять уже наверно. Наш же, не только не поправляется, а наоборот худеет. Нормально ли это? Как кошачий организм должен реагировать на такую операцию. Стоит ли обращаться к ветеринару, если в остальном он чувствует себя хорошо?
После кастрации многие коты начинают активно набирать вес, так как на фоне женских половых гормонов у них возникает пассивность, уменьшение физической активности и скорость течения обменных процессов. Если Ваш кот бодр, активно себя ведет, имеет хороший аппетит, значит животное здорово. Как давно вы проводили обработку от глистов? Выраженная потеря веса у животных может наблюдаться при сахарном диабете, но при этом у котов возникает повышенная жажда и полиурия в ночное время. Думаю с Вашим котом все нормально.
Мне два месяца назад кастрировали кота. За это время он не похудел, но и сильно не потолстел. Все зависит от того как часто и в каких количествах вы его кормите. Естественно, что после утраты одной из важных функций организма прежняя потребность сублимируется чем-то другим, как правило, едой. Мой кот стал просить есть намного чаще. Мы живем втроем в квартире, так кот у каждого просит есть, как только человек приходит домой. При этом растет только живот, остальные части тела в размерах никак не увеличиваются. Я думаю, что кастрирование – это все равно стресс для организма, а любой стресс приводит к изменению обменных процессов в организме, что может привести в том числе к временному похудению.
Мне ветеринар говорил что эта операция никак не влияет на кота, и даже толстеть он не должен по идее, не то что худеть.
Может какая другая болезнь прицепилась
Если вы заметили, что кот теряет вес сразу после кастрации, это может быть следствием заражения или действия какого-то вируса. Лучше бы показаться ветеринару.
Обычно данная операция довольно безболезненно проходит для кошек, поэтому такой реакции быть не должно.
Если же прошло какое-то время после, то причин может быть множество.
Провериться у ветеринара никогда не бывает лишним, если вы что-то неладное заподозрили.