Я бы сказала, что дело тут не в миске, а именно в том, что котику нравится сама процедура переворачивания миски и уплетания еды именно с пола, ну вот такая у него особенность, что ж тут поделать, придется смириться)))
Чтобы корм не рассыпался везде, все же не думаю, что он аккуратно высыпает его из миски))) надо нормально оборудовать ему место для кормления, подстелить что-то, не бумагу конечно.
Еще я бы так сделала, насыпала бы ему еду прямо на пол без миски и так недельку, другую, может ему надоест и потом станет уже непосредственно из миски есть, не переворачивая ее, кто знает?
Вообще у них такие привычки бывают, у меня кот не пил из посуды, а только через время удалось подобрать то, что ему понравилось, из чего стал нормально пить. А вот кошка куда бы не налил ей водичку, все равно залезет на высоту, где стоит ведро для отстоя воды и будет пить оттуда или же выйдет на улицу и из чашки, которая стоит для сбора дождевой воды.
Так что привычки у наших любимцев у всех разные и нам необходимо к ним приспособиться.