Главная › Форумы › Содержание кошек › Психология кошек и их воспитание › выводите ли вы гулять квартирных котов
Хочу узнать у вас, выводите ли вы своих квартирных котов. У меня коту 3 года, год назад я практиковала гуляние по вечерам, кота под мышку и в парк, но в один прекрасный день он залез на дерево и не слазил от туда неделю, я каждый день ходила проверять в парк, но он все висел, уже и не надеялась его спасти. Спустя неделю, попросила мальчика, он полез за моим Кузей и снял с дерева. После этой истории я прекратила прогулки, но кота все таки жалко, наверно он хочет побегать по травке. Купила ему специальный ошейник но опасаюсь выводить. Хочу услышать ваше мнение
Здравствуйте! 
  Моя пушистая любимица только квартирная, на улицу не ходим, кислородом дышим только на балконе.
Полностью квартирные коты/кошки, испытывают жуткий стресс вне стен своего жилища. Моя кошка несколько раз незаметно выбегала в подъезд, обнаруживали мы её пропажу не сразу. После успешных поисков  она была в ужасном психологическом состоянии, неделю приходила в себя. Убегая, животное попадает в совершенно чужую и опасную обстановку…
Делаю вывод из своего жизненного опыта: или кот/кошка только домашний, или постоянно гуляющий на улице. Причём, если вы взяли своего котика совсем маленьким и планируете отпускать его гулять на улицу или просто с ним прогуливаться, делайте это с самого начала.
Я в этом вопросе прислушалась к совету ветеринара — не надо домашнего кота никуда выводить, для него это сильный стресс и риск подцепить какую-нибудь болячку или паразитов. На улице гуляет слишком много всяких животных и птиц — разносчиков заразы. Если хочется показать котику мир, лучше отвезти его за город, где нет городских обитателей.

© 2012 - 2025 Всё о котах и кошках