18 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Если на теле вашей кошки появилась не очень приятно выглядящая сыпь, это может сигнализировать о возникновении заболевания под названием комплекс эозинофильной гранулёмы. Сыпь может иметь вид желтовато-розовых изъязвлений или больших шишек, похожих на опухоли. Кроме этого из некоторых изъязвлений может сочиться жидкость.

 

Большинство таких ран возникает, когда клетки иммунной системы (эозинофилы) начинают ошибочно вырабатывать определённые химические вещества, чтобы противодействовать вторжению паразитирующих организмов, когда на самом деле такого вторжения не произошло. В этом случае выработанные химические вещества вызывают клинические признаки аллергии, такие как зуд, отёк и воспаление. Причиной этого чаще всего являются аллергические реакции на укусы блох, комаров или клещей. Другие возможные причины включают в себя реакции организма на такие вещества, как антибиотики, алергенные продукты питания и пыльцу.

 

Комплекс эозинофильной гранулёмы включает в себя эозинофильную гранулёму, эозинофильную бляшку и хроническую незаживающую язву. У одних кошек возникает лишь одна из этих дерматологических проблем, в то время как другие могут одновременно быть атакованы двумя или тремя из них. Каждое из этих трёх заболеваний кожи имеет свои отличительные характеристики. 

 

Наиболее часто диагностируется эозинофильная гранулёма. Поражения на коже обычно выпуклые, вытянутые, имеют чёткую форму и желтовато-розовый цвет, однако существуют довольно много различных вариантов их внешнего вида. Вчтречаются гранулёмы, похожие на волдыри или большую язву. Эти поражения могут появляться в любом месте тела кошки, однако чаще всего появляются на задних ногах и во рту.

 

Более редко наблюдаются эозинофильные бляшки, красные напухания на коже, которые чаще всего появляются на животе или задних ногах животного.

 

Хронические незаживающие язвы обычно выглядят как пустулы и наблюдаются на одной или обеих сторонах верхней губы кошки.

 

Зачастую рана исчезает сама спустя какое-то время. Однако, если рана вызывает у кошки зуд, животное может постоянно расчёсывать её, тем самым не давая нормально зажить и увеличивая риск возникновения вторичной инфекции. С другой стороны, порой раны могут существовать на коже кошки в течение нескольких месяцев подряд, и если кошка не обращает на них внимания, они могут просто исчезнуть без каких-либо последствий для здоровья.

 

Диагностика обычно заключается в изучении истории болезни пострадавшего животного, тщательном физическом осмотре и поиске паразитов на коже и шерсти кошки. Иногда требуется биопсия кожи. Кроме того необходимо учитывать привычки поведения кошки. Например, если рана образуется летом, а кошка гуляет на улице поздно ночью, когда вокруг много комаров, причина вполне очевидна.

 

Лечение с помощью стероидов обычно весьма успешно, если рана не инфицирована. В противном случае, вероятно, потребуется антибактериальная терапия.

 

Комплекс эозинофильной гранулёмы - довольно редкое заболевание, и большинство кошек ему не подвержены. Тем не менее, желательно не выпускать кошку без лишней необходимости на улицу в период, когда возможность укусов насекомых значительно возрастает,  а также ни в коем случае не давать вашей кошке еду, на которую у неё аллергия.