Демодекоз у кошек

Демодекоз — кожное заболевание кошек, в основном вызываемое клещом Demodex cati. Ранее демодекоз не считался зудящим кожным заболеванием, однако не так давно выявленный другой вид этого клеща у кошек и собак — Demodex gatoi — существенно отличается от Demodex cati. Ниже приведено сравнение этих двух видов.

Demodex gatoi

Заражённая D. gatoi кожа часто зудит, что приводит к облысению этих участков кожи от чрезмерного вылизывания. Обычно это участки, до которых кошка может легко дотянуться, например, конечности, бока или живот. Эта инфекция похожа на другие зудящие кожные заболевания у кошек, такие как аллергические или психогенные заболевания. В дополнение к облысению, у кошки могут возникнуть такие симптомы, как гиперпигментация, отшелушивание кожи, царапины или корки.

D. gatoi — клещ меньший по размеру, чем D. cati. Он живёт в роговом слое эпидермиса, намного ближе к поверхности, чем D. cati, который живет в волосяных фолликулах. D. gatoi составляет примерно половину длины D. cati и выглядит более округлым в хвостовой части.

Демодекоз у кошек Демодекоз у кошек

           Demodex gatoi                                             Demodex cati

Кошку, заражённую D. gatoi, можно успешно лечить стероидами, которые помогают бороться с зудом. Опыт показывает, что использование стероидов не усугубляет болезнь, в отличие от их использования при лечении инфекции, вызванной D. cati.

Инфекция, вызванная клещом D. gatoi, является заразной, поэтому если в семье есть несколько кошек с похожими клиническими признаками, вас это должно насторожить. В то же время некоторые кошки переживают заражение D. gatoi без значительного зуда.

Как и при любом кожном заболевании, внимательное обследование глубоких и поверхностных царапин на коже кошки, а также цитология, помогают в диагностике демодекоза.

Диагностическое исследование клещей D. gatoi значительно отличается от исследования D. cati. Чаще всего Demodex gatoi можно найти на поверхностных царапинах кожи. Рекомендуется делать соскоб обширных участков, включая незатронутую инфекцией кожу, так как кошки, вылизывая поражённые участки, удаляют тем самым и клещей. Кроме того, рекомендуется также сделать соскоб с кожи всех кошек, находящихся в контакте с заражённым животным, поскольку клещи чаще всего обнаруживаются на тех кошках, которые не страдают зудом. Для диагностического исследования D. cati, напротив, требуется наличие глубоких царапин на коже в заражённых участках. Согласно некоторым отчётам, оба вида Demodex можно также обнаружить в экскрементах заражённых кошек из-за частого вылизывания.

Так как, ухаживая за своей шерстью, кошка обычно вылизывает клещей, рекомендуется делать несколько соскобов, по крайней мере 5-6 раз. В случае заражения D. gatoi могут встречаться многочисленные отрицательные результаты анализов царапин на коже, поэтому, если после нескольких отрицательных результатов всё ещё существует подозрение на заражение этим клещом, диагноз может быть подтвержден положительным ответом на лечение.

Свидетельств того, что эти клещи могут выживать в окружающей среде (например, в кошачьих подстилках или ковровых покрытиях), нет, поэтому надлежащее лечение обычно решает проблему.

Основная проблема заключается в обнаружении клещей D. gatoi. Кошки с этой инфекцией обнаруживают признаки, типичные для аллергии, и, поскольку клеща трудно обнаружить в анализах, взятых из царапин, часто болезнь не выявляется в течение некоторого времени. Рекомендуется проводить эмпирическое лечение для исключения заражения данной инфекцией.

Рекомендации по лечению — ванночки с 1,6-2% известково-серным отваром через каждые 6-7 дней в течение 4-6 недель. Если кошка плохо переносит купание, можно наносить отвар с помощью распылителя. В этом случае необходимо надеть на кошку елизаветинский воротник, чтобы не допустить слизывания отвара с шерсти.

Demodex cati

Demodex cati не является заразной инфекцией и редко вызывает зуд. Кроме этого, как и Demodex canis у собак, D. cati может присутствовать в небольших количествах в качестве нормальной флоры у здоровых кошек.

Кожные повреждения, связанные с D. cati, как правило, локализуются на голове, в ушах, на шее и веках и сопровождаются образованием корок, облысением и появлением милиарного дерматита. Также могут образовываться угри, себорея, пустулы и папулы. Помимо этого заражение D. cati может проявляться как отит, клещи при этом находятся в ушных каналах.

Кошки, у которых обнаруживают D. cati, часто страдают от какой-то болезни, нарушающей обмен веществ, и в целом имеют ослабленный иммунитет. Необходимо исключить такие заболевания, как сахарный диабет, неоплазия, вирус лейкемии кошек, вирус иммунодефицита кошек и гиперадренокортицизм. У сиамских и бирманских кошек обнаружена некоторая предрасположенность породы к демодекозу, который вызывается клещом D. cati.

Как и в случае с D. gatoi, рекомендуемое эффективное лечение — ванночки с 1,6-2% известково-серным отваром через каждые 6-7 дней в течение 4-6 недель. Кроме этого иногда используется 0,0125-0,025% раствор амитраза, который наносится каждые 4-7 дней, однако этот препарат достаточно токсичен и, как правило, не рекомендуется к использованию.

Вдобавок к выше упомянутым методам рассматриваются и другие виды лечения этой инфекции у кошек, включая еженедельные подкожные инъекции дорамектина, местное применение селамектина, а также пероральный приём ивермектина. Однако, по соображениям безопасности и эффективности, большинство ветеринаров рекомендуют использовать известково-серный отвар как лучший вариант лечения.

697