Вирусная лейкемия

Данный возбудитель тропичен к клеткам кроветворной и лимфоидной тканей, потому его первичная репликация начинается в миндалинах глотки, а в дальнейшем начинает распространяться на другие лимфоидные ткани, особенно — на костный мозг, где под воздействием вируса происходит нарушение нормального гемопоэза и прогрессирующее разрастание опухолевой ткани (образование лимфосарком). Как результат, в крови больных кошек появляется значительное количество незрелых лейкоцитов (лейкоцитоз). При последующем развитии патологического процесса вирус лейкомии обнаруживают в молоке, моче, кале и слюне больных животных, что является важным фактором передачи возбудителя инфекции.

Вирусная лейкемия у кошек может протекать в основном в хронической и латентной (скрытой) формах. При хроническом течении заболевания можно выделить продромальную, клиническую и терминальную стадии. У заболевших животных часто наблюдается анемия, снижение аппетита, депрессия, нарушение сердечной деятельности, постепенное истощение, различные нарушения репродуктивной функции. Последние проявляются в виде патологий беременности (абортов, резорбции плодов) и рождения нежизнеспособных котят (синдром «увядания» котят) либо мертвых котят.

В картине крови отмечается лейкоцитоз, существенный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, снижение количества эритроцитов, а также постепенное снижение гематокрита. В связи с тем, что для клинической стадии ВЛК характерно развитие различных форм злокачественных новообразований лимфоидной и миелоидной тканей, в том числе преимущественно лимфосарком, симптоматика болезни определяется их локализацией.

Латентная (скрытая) форма не сопровождается развитием клинических признаков заболевания и не проявляет себя в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), однако воздействие стрессовых факторов может резко активизировать развитие заболевания.

Данное заболевание диагностируют на основании клинико-гематологических, гистологических, серологических и патологоанатомических исследований. Для выявления специфических ВПК-антигенов используются специальные тест-системы и методы иммуноферментного анализа (ИФА). При дифференциальной диагностике исключают различные острые инфекционные и инвазионные болезни кошек, которые сопровождаются аналогичными изменениями картины крови.

443