Разрешение на работу иностранным гражданам – как и где сделать?

По прибытии в страну, Вам, как иностранному гражданину, который будет проживать в РФ, потребуется работа. Но для того, чтобы её получить и не иметь проблем с законом, необходимо получить разрешение на работу. Сначала Вам необходимо подать заявление (+ваше фото 3х4 см, без углов) о получении разрешения. Это может осуществляться как самостоятельно, так и через специальную организацию, которая трудоустраивает граждан, или через вашего представителя.

Далее следует предоставить пакет документов, среди которых:

  • паспорт или водительские права (любой другой документ, удостоверяющий Вашу личность)
  • отметку органов пограничного контроля на вашей миграционной карте. Она свидетельствует о Вашем въезде в страну. Возможен вариант с предоставлением отметки о выдаче миграционной карты
  • оригинал квитанции, которая свидетельствует о выплате пошлины за получение разрешения. Эту квитанцию Вы можете по своему усмотрению доставить её федеральному органу власти по миграционным делам.
  • договор (трудовой или гражданско-правовой) на предоставление своих услуг, которые составлены с соблюдением всех законов РФ.
  • документ об отсутствии таких заболеваний: наркомании, ВИЧа, инфекционных болезней.

Территориальным органом федерального органа по миграционным делам, при ситуациях, которые утверждены Правительством РФ, уполномоченные выполняют рассмотрение заявления о получении разрешения на работу с наличием всех квот, если они предусмотрены органами власти РФ. Важно, что разрешение на работу иностранным гражданам, которые будут работать в сферах обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли выдаётся гражданину, владеющему русским языком (не ниже базового). Исключая наличие в Вашей стране русского языка как государственного или в тех случаях, когда об этом отмечено в международном договоре РФ или в федеральном законе.

Для подтверждения факта владения русским языком на достаточном уровне, нужно предоставить сертификат, в котором указано прохождение Вами тестирования по языку (как иностранному). Также нужен документ, обусловленный статьёй 107 (от 29.12.12) №273-Ф3, в котором указано про образование в РФ. Также документ гос. образца о Вашем образовании (минимальное – основное общее), датой до 1.09.91 г. И наконец, документ, свидетельствующий о вашем образовании (квалификации). Таким образом, подготовив все необходимы документы, полученное разрешение на работу иностранным гражданам позволит предоставлять гражданину трудовые услуги с надлежащими правами и обязанностями, указанными в трудовом договоре.

52