Панлейкопения

 Панлейкопению диагностируют на основании клинических признаков, а также результатов гематологических и вирусологических исследований. Для вирусологических исследований у заболевших кошек берут сыворотку крови, мочу, кал, а также носоглоточные смывы. Для определения возбудителя панлейкопении у кошек обычно используется «Набор для диагностики парвовирусного энтерита собак, норок и панлейкопении кошек в реакции торможения гемагглютинации», выпускаемый НПО «Нарвак». Как вариант, также возможно использование лабораторных наборов для обнаружения антигенов парвовирусного энтерита собак. При дифференциальной диагностике необходимо исключить лимфосаркому, отравление, незаразные гастроэнтеритыи токсоплазмоз.

При сверхострой форме болезни — обычно бывает летальный исход, при острой и не осложненной форме прогноз — благоприятный, а вот при панлейкопении, осложненной вторичными инфекциями, прогноз — неблагоприятный либо летальный. Смертность кошек при острой форме панлейкопении составляет до 75 % .

При панлейкопенип кошек, как и при других инфекционных болезнях других мелких домашних животных, проводится индивидуальная комплексная этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия.

По поводу этиотропной терапии. В качестве специфических средств при лечении на ранней стадии заболевания рекомендуется использовать глобулины против панлейкопении кошек и иных инфекционных болезней: Глобфел (против калицивироза, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и хламидиоза у кошек), Витафел, а также соответствующие гипериммунные сыворотки, которые применяют 2-3-кратно согласно рекомендаций.

По поводу патогенетической терапии. Для активизации клеточного и гуморального иммунитета рекомендуется применять иммуномодуляторы нового поколения. Для поддержания функций сердечно-сосудистой системы на должном уровне необходимо на протяжении всего курса лечения проводить инъекции растворов сульфокамфокаина из расчета 0,3-0,5 мл (взрослой кошке) 1-2 раза в сутки.

902