Медицина народная

В последнее время все больше и больше появляется различных изданий по так называемой «народной медицине». Авторы их – чаще люди интеллигентные, с высшим образованием и проживанием преимущественно в городе. Но я хочу обратиться к тому, что называют «знахарством», когда люди простые, иногда даже без среднего образования, творят настоящие чудеса.

«Знахари» эти чаще живут в забытых Богом местах, и путь к ним люди находят по «сарафанной почте». Но вот беда – все меньше остается таких людей. Деревни, где в основном живут такие самородки, вымирают, а молодежь подается в города. И у 80-90-летних стариков и старух не остается учеников, которым бы они могли передать и поведать свои секреты. Официальная медицина их не очень жалует по простой причине: все, что непонятно, не имеет права существовать.

Насколько серьезны знахарские методы? Поведаю только об одной целительнице, про которую в нашей семье говорят только с уважительной ноткой. 

На окраине нашей деревни в Воронежской области про Агриппину знает всякий. Давно уже ей за 90, но бодра она и по дому все сама делает. Привечает она не всех, подарков за старания свои не берет: «корысть – знахарству помеха», обучает искусству «знахарства» внучку.

Вот приехал к нам в деревню погостить друг давний с женой своей. Засмотрелись они на ребятишек наших (у нас-то их трое). Да поведали беду свою: вот уже 10 лет живут как вместе, а детей не дает им Бог. Куда только не обращались уже – всю заграницу изъездили. Денег потрачено много, а результат нулевой.

Вот и посоветовали мы им обратиться к бабушке Агриппине, может примет их. Выслушала их Агриппина, велела приехать через четыре дня до восхода солнца. Затем жене к дому направиться, а мужу в машине ждать и, ни под каким предлогом, не выходить из нее. Муж так и сделал. А бабушка, взяв жену за руку, повела ее в поле. Пора была уже осенняя, и женщина исколола в кровь ноги о сухую траву. Как только появился краешек солнца, Агриппина велела выпить ей какую-то мутную жидкость, отвратительного вкуса и запаха, при этом глядя на восходящее солнце. После этого они молча вернулись, вежливо распрощались без всяких наказов и лишних разговоров.

А через три месяца друг прилетает весь светящийся от радости. Приехал поделиться радостной новостью, что забеременела жена его, да бабушку отблагодарить. Но ничего не взяла Агриппина, ни денег в благодарность, ни стиральную машину с холодильником.

Недавно родились у них двойняшки – замечательные мальчишки. Растут крепкими и здоровыми на радость папе с мамой.

Вот так. На прощание хочу напомнить, что «знахарь» – от слова «знать». Впрочем, знания сегодня не в почете, больше – обман.

7

Еще из этой рубрики: