Конструкция систем водоснабжения и их оборудование с учетом защиты от коррозии

Непосредственные теплопроизводители являются конструктивными элементами, в которых при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива выделяется тепловая энергия. Наиболее известные из них — отопительные котлы. Они изготовляются из сборных чугунных элементов или из нелегированной стали в виде сварных конструкций.

В зарубежной практике также известны котлы из высоколегированной стали. Прямое производство теплоты характеризуется тем, что в теплопроизводитель подается умягченная, а иногда и дегазированная питьевая вода, которая для нагрева подается непосредственно на отопительные поверхности, где происходит теплообмен; отработанная вода поступает назад в котел без дальнейшей обработки.

Если поставщик котлов устанавливает дополнительные требования, то их необходимо выполнять (прежде всего при использовании дутьевых горелок или при сжигании газообразного топлива).

Повреждения отопительных котлов могут возникать от местного перегрева, вследствие инкрустации карбонатом кальция или сульфатом, засорения отдельных секций котла, если с помощью добавки Na3PO4 происходит недостаточное удаление шлама.

Для предотвращения опасности замерзания воды в систему водяного отопления могут добавляться стандартные морозозащитные средства (например, фокозин).

Для беспрепятственной эксплуатации котельных с одним или несколькими котлами необходима специальная обработка воды. В косвенные теплопроизводители подаются первичные теплоносители (вода из централизованной тепловой сети, пар), которые нагревают вторичный теплоноситель (горячая вода систем отопления зданий).

Для этих целей в отопительной технике часто применяются трубчатые теплообменники, а в международной практике — панельные. Косвенные теплопроизводители применяются в тех случаях, когда:
первичный теплоноситель по параметрам давления и температуры не соответствует параметрам системы отопления здания;
требуется деление на две линии циркуляции воды (например, вода разного состава);
используются различные теплоносители (например, первичный — пар, вторичный вода).

В жилищном строительстве часто применяется непосредственная подпитка сети здания водой из системы центрального отопления (первичный теплоноситель) через домовой ввод.

Вода централизованной системы отопления, которая по составу должна соответствовать TGL 190-225/01, не является агрессивной по отношению к нелегированной стали, так как требуемая концентрация кислорода в ней не должна превышать 50 мкг/л.

Требования к качеству заполняющей, подпиточной и циркулирующей воды для центрального теплоснабжения следующие:
общая жесткость, мг, СаО/л 1,0
величина показателя pH 8,3
кислород в процессе эксплуатации, мкг/л 50
хлорид при применении легированной хромоникелсвой стали, мг/л 50
расход KMnO4, мг/л 25
октадециламин, мг/л 3
внешний вид – бесцветная, прозрачная жидкость, отсутствие механических и коллоидных примесей

Дополнительная дозировка октадециламина обеспечивает длительный срок службы системы централизованного теплоснабжения.

К источникам теплоты относят вещества, которые могут поглощать тепло (например, воздух, газ, грунтовые и поверхностные воды, инфильтрат, сточные воды, охлаждающая вода).

В качестве теплопотребителей преимущественно выступают системы отопления и сети горячей воды для санитарных и технологических нужд.

Необходимые указания по применению материалов и мероприятий по защите от коррозии, а также по техническому обслуживанию и эксплуатации теплонасосных установок даны в Указаниях Центральной инспекции по защите от коррозии.

44