Канадский сфинкс

Канадский сфинксОсобая магия слова «Сфинкс» вызывает в подсознании отчетливые ассоциации с мистикой Древнего Египта, песками и пирамидами. Кошка одноименной породы – это тоже магия, однако вполне реальная, – этакая очаровательная «инопланетянка», практически безволосая, изящно-хрупкая, всем своим видом вызывающая вначале эстетический шок.

Породе Канадский Сфинкс уже всего более сорока лет, хотя «голые» кошки встречались еще у ацтеков в далекой древности. Бесшерстность – один из основных признаков породы – наследуется у них по рецессивному типу. Однако отсутствие шерсти – это только один из признаков высокопородистости. Линии тела этой «леди с эпиляцией» плавны и текучи, но нельзя сказать, что очень изящны.

Грациозность движений сочетается с искривленными передними лапками (они напоминают человеческие пальцы!), грушевидным животом и тугим бубликом хвоста. Уши сфинкса огромны и широкие в основании, глаза слегка вытянуты к вискам, напоминая по форме лимон. Толстая кожа образует складочки на голове, шее, пузике и чуть-чуть – на корпусе.

Плотное, мускулистое тело. Задние конечности немного длиннее передних, что обуславливает своеобразность походки. Кожа на ощупь горячая, замшевая в связи с покрывающим все тело коротким пушком. Кстати, на солнце эти кошки могут загорать. – тогда розовато-серый отлив кожи становится темно-серым. А еще они, единственные из все кошек, потеют всем телом, – ну прямо как люди!

Эти симпатяги всеядны, однако диета им необходима, – от неправильного питания может начать расти шерсть. Как, впрочем, и от того, что кошка мерзнет. Содержать ее нужно в тепле. Горячее, замшево-голое, беззащитное тельце в ладонях вызывает непередаваемые эмоции, – кто хоть раз взял в руки, – уже не отпустит.

А магия личности сфинкса просто завораживает: эта кошка нацелена только на общение с человеком, она хочет постоянно находиться рядом, спать, прижавшись, а еще – чтобы ее целовали в нос. Сфинкс непременно займет в сердце особый уголок. И останется в нем навсегда!

9