Многие привыкли думать, что если кошка начала гадить не на место, то единственное решение — это «тыкать» мордой в ее «дела», кидать тапкой и применять прочие привычные наказания… :dry:
Скажу так — если эти средства помогают, то поздравляю! вам повезло! А что делать, если все было хорошо и вдруг такая напасть?
Вспомните не было ли последнее время случаев, когда ваша животинка сильно пугалась…может приходили гости, или чужой кот, или собака… Лично в моем случае, кошку напугали строители за окном на подъемнике :blink: .
Я боролась с ее «кучками» и лужами на мебели, в углах и на одежде очень долго, пока вдруг не поняла, что в моей квартире кошке просто некуда спрятаться в случае опасности…везде она была доступна как для человека, так и для другого животного…
Кошки по природе своей либо нападают, либо прячутся в недоступное место, либо залезают на деревья. Это нужно понять, создавая для них оптимальные условия в квартире.
Я повесила на край шкафа старый плед и открыла дверку под ванной. Теперь она могла забираться на шкаф и быть выше всех и прятаться под ванной, где никто не мог ее достать.
С того дня не было ни одной кучки не на месте…
Позже я заказала красивый столбик, обмотанный канатом, вместо пледа и небольшие полочки под потолок для ее передвижения «выше всех».
Кошек в моей жизни было очень много и ко всем нужен разный подход, поэтому буду рада ответить на ваши вопросы.