Жировая дистрофия печени кошек или жировой стеатоз — это распространённый синдром, характеризующийся избыточным накоплением жира в печени кошек. Этому заболеванию подвержены все кошки вне зависимости от возраста или породы.
Жировая дистрофия печени возникает обычно после примерно двухнедельного периода анорексии (потери аппетита). Если обнаруживается какое-либо дополнительное заболевание, являющееся причиной анорексии, жировая дистрофия печени определяется как «вторичная». Термин «первичная» или «идиопатическая» жировая дистрофия печени используется, когда не выявлено других заболеваний. Такой диагноз ставится приблизительно в 50% случаев. Если кошка страдала ожирением прежде чем у неё развилась анорексия, это увеличивает шансы развития жировой дистрофии печени. Снижение аппетита, вызывающее вторичную жировую дистрофию печени, может возникать по целому ряду причин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются: сахарный диабет, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак и другие заболевания печени. Кроме этого распространены и стрессовые причины анорексии, как, например, отъезд хозяев в отпуск, приём в семью новых животных, появление новых людей, изменения в диете. К сожалению, в таких случаях, кошки могут продолжать отказываться есть, даже если устранить первоначальную причину потери аппетита. Без агрессивного медицинского вмешательства такая ситуация может привести к смерти кошки в более чем 90% случаев.
Это заболевание типично для кошек. Во время голодания избыточное количество жира отщепляется от запасающей ткани и транспортируется в печень. Печень обрабатывает этот жир и экспортирует его в организм в новой форме. У кошек с жировой дистрофией печени этот процесс нарушается, а скорость вывода жира из печени намного медленнее, чем скорость его потребления, что приводит к накоплению жира в печени.
Симптомы
Симптомами жировой дистрофии печени являются — анорексия, потеря веса, вялость, рвота, желтуха (жёлтая окраска кожи, дёсен и внутренней поверхности ушей), иногда неврологические признаки, такие как чрезмерное слюнотечение, слепота, полукома или кома, судороги. Подозрение на то, что кошка страдает от заболевания печени, подтверждается медицинским осмотром и соответствующими отклонениями в анализе крови. Рентген или ультразвуковое исследование брюшной полости покажут размер и внешний вид печени. Для постановки окончательного диагноза необходимо проанализировать жировые глобулы в клетках печени, полученные с помощью обычной или пункционной биопсии.
Лечение
Лечение жировой дистрофии печени варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания и наличия других болезней. Чрезвычайно важна профилактика. Если кошка отказывается есть, особенно если при этом животное прежде страдало от ожирения, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Развитие жировой дистрофии печени можно купировать на ранних стадиях или полностью предотвратить, используя соответствующее лечение. Если болезнь уже развивается, может потребоваться госпитализация, инфузионная и поддерживающая терапия. Также может потребоваться дополнительное лечение антибиотиками, приём витамина К и лечение сопутствующих заболеваний.
Краеугольным камнем терапии, единственным способом обратить вспять процесс накопления жира в печени, является агрессивное питание для снабжения животного необходимыми калориями и питательными веществами. Различные диеты и препараты, стимулирующие аппетит, могут побудить кошку начать есть на начальных стадиях анорексии. Однако эти действия теряют эффективность, как только появляются первые клинические признаки развития жировой дистрофии печени. Препараты, стимулирующие аппетит, такие как бензодиазепины и ципрогептадин, в первую очередь эффективны для стимулирования аппетита у тех кошек, которые только иногда страдают от отсутствия аппетита и продолжают проявлять некоторый интерес к еде (даже если не едят). Лечить уже развившуюся жировую дистрофию печени этими препаратами нельзя. Более того, бензодиазепины могут спровоцировать или ухудшить печёночную энцефалопатию и имеют седативный эффект у кошек, страдающих жировой дистрофией печени. Кроме того, постоянный приём диазепама (> 7 дней) может привести к молниеносному некрозу печени у кошек.
Принудительное кормление не рекомендуется. Большинство кошек активно сопротивляются тому, чтобы их кормили силком, и испытывают стресс. То количество пищи, которое они чаще всего получают в результате принудительного кормления, является недостаточным для эффективного лечения. Кошки, страдающие жировой дистрофией печени, и так постоянно находятся под воздействием стресса, принудительное кормление только ещё больше нервирует их. К тому же кошки, по всей видимости, быстро развивают пищевые аверсии, и связь между едой и неприятным опытом принуждения может только отдалить момент выздоровления и возвращения аппетита. Поэтому в клинической фазе заболевания единственным надежным вариантом лечения является зондовое питание.
Зондовое питание
Использование зондового питания позволило снизить процент смертельных исходов этого заболевания с более чем 90 до менее 30%. Существует три вида питательных зондов, которые обычно используют при этом заболевании — назо-эзофагиальный зонд, зонд для эзофагостомии и гастростомическая трубка (для чрескожной эндоскопической гастростомии). Назо-эзофагиальные зонды легко провести через нос в желудок, для этого не требуется операция и седация. Такие зонды хорошо переносятся большинством кошек, однако боль в носу, зуд и чихание могут представлять собой некоторую проблему при длительном применении. По этой причине назо-эзофагиальные зонды лучше всего подходят для краткосрочного кормления (в течение нескольких дней, а не недель) или же при подготовке перед введением гастростомической трубки. Использование зондов для эзофагостомии часто влечёт за собой рвотные позывы и слюнотечение и доставляет кошкам дискомфорт. Поскольку при лечении жировой дистрофии печени необходимо стараться избегать создания стрессовых ситуаций для животного, эзофагостомию не рекомендуется применять для энтерального питания кошек.
Несмотря на то, что чрескожная эндоскопическая гастростомия предполагает хирургическое вмешательство, это относительно безопасная, простая и экономически эффективная клиническая процедура, которая предлагает несколько преимуществ по сравнению с назо-эзофагиальными зондами и зондами для эзофагостомии. Подавляющее большинство ветеринаров предпочитает именно этот способ зондового питания при лечении кошек, страдающих жировой дистрофией печени. Трубка большого диаметра позволяет подавать через трубку обычный корм для кошек, после того как он был размельчён в блендере, и не мешает кошке глотать. Можно использовать лёгкий бандаж или обойтись без него. Кошки обычно очень быстро приспосабливаются к гастростомической трубке.
Диета
Признаки печёночной дисфункции начинают уменьшаться, как только кошка получает достаточное количество белка и других питательных веществ. Однако большинству кошек требуется от 3 до 6 недель интенсивной диетической терапии для того, чтобы нормализовались лабораторные показатели и вернулся аппетит. Пероральное кормление не следует начинать до тех пор пока кошка добровольно не проявит достаточно сильный интерес к пище, которую ей предлагают.
Можно порекомендовать раздичные диеты с высоким содержанием белка. Рекомендуется придерживаться следующих пропорций — от 30% до 50% калорий в продукте должны составлять белки, от 30% до 40% жиры и от 20% до 30% усвояемые углероды. Кошки с клиническими признаками гепатоэнцефалопатии первоначально должны сидеть на диете с уменьшенным содержанием белка. По мере уменьшения проявления признаков заболевания содержание белка можно постепенно увеличивать.
Организму кошек необходимо достаточное содержание таурина и аргинина, поэтому эти аминокислоты следует добавлять в диету. Таурин и аргинин можно приобрести в магазинах диетических продуктов, кошке нужно давать по 500 мг таурина и от 300 до 1000 мг аргинина в сутки. Кроме этого у кошки может развиться дефицит витамина К и гипокалиемия, поэтому эти витамины также рекомендовано добавлять в диету.
Если при зондовом питании кошка показывает хорошие результаты выздровления, необходимо начать стимулировать её на то, чтобы питаться самостоятельно. Чтобы оценить, восстанавливается ли аппетит, можно предложить любимое лакомство. По мере того, как аппетит возвращается, следует постепенно снижать частоту кормления через зонд. Только когда аппетит полностью вернулся, и кошка способна потреблять достаточно пищи самостоятельно, можно удалить гастростомическую трубку.
Поскольку большинство кошек, страдающих жировой дистрофией печени, имеют историю ожирения, разумно начать контролировать вес животного после выздоровления. Кроме этого необходимо свести к минимуму все возможные стрессовые ситупции, которые могут привести к новым вспышкам анорексии у кошки.
Печень кошки обладает замечательной способностью к регенерации. Поэтому у кошек с идиопатической жировой дистрофией печени редко встречается рецидив и они продолжают жить нормальной жизнью.