24 | 06 | 2017

Европейская короткошерстная кошкаХочется настоящего зверя-крысолова, Кошку с большой буквы, способную как охотиться, так и быть доброй и ласковой с хозяевами, а домашние «пуфики», умеющие только есть и спать, вызывают легкое раздражение? Значит, Европейская короткошерстная кошка - это то, что нужно. Данную породу официально признали только в 1982 году, отделив ее от «британки» и зафиксировав стандарт, - до этого была масса разногласий по этому поводу.

Как же, многие любители пренебрежительно считают короткошерстных трехцветных красавиц попросту беспородными! Однако на выставках вниманию, оказываемому им, могут позавидовать и признанные персидские гранды. Киса эта красива, мускулиста и весьма гармонично сложена. Телосложение возможно как среднее, так и крупное (чересчур изящных дисквалифицируют). Короткая, густая и жесткая шерсть плотно прилегает к коже. Расцветки разнообразны, - тут и белые, и черные, кремовые, коричневые с черным рисунком и даже серебристые, а также имеют место сочетания этих цветов.

Голова Европейской кошки довольно большая, с превышающей длину шириной, крепким подбородком, развитыми щечками и в целом округлой мордашкой. Небольшие треугольные уши слегка закруглены на концах, поставлены вертикально и широко. Круглые, крупные, слегка раскосые глазищи смотрят открыто и ясно. Цвет глаз самый разный, - зеленые, медные, темно-голубые, золотисто-оранжевые и др. Такое разнообразие типажей обусловлено географическими закономерностями, - Европейка популярна практически везде.

В силу естественности происхождения здоровью и психической устойчивости таких кошек можно только позавидовать! Они не знают хандры, уравновешенны, очень ласковы, но при этом совершенно ненавязчивы. С легкостью приспосабливаются к стилю жизни хозяина, не требуют особого ухода, очень умны. К бродяжничеству не склонны. Настоящие крысоловы, - так что подходят как для города, так и для деревенской жизни. Капризничать не любят, но и рабом человека Европейка не станет, - уж очень независима, роль диванной подушки - не для нее. При всем этом она верна. Зачем размениваться на кого-то? Хозяин - один. На всю жизнь!