19 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Относительно недавно селекционеры представили любителям кошек совершенно новую породу. Работа над созданием породы начата с 1980-х годов, официальное признание от организации TICA новые котята получили в 2001 году. Рожден гибрид беспородной кошки и гордого африканского дикого кота в Америке. Знатоки кошачьей энциклопедии уже знают, о ком идёт речь – о новой и молодой породе, которая получила красивое, поэтичное название – саванна.

Селекционеры решали разные задачи:

  • сохранить популяцию африканского сервала, который занесен в Красную книгу;
  • дать нового домашнего питомца, который станет альтернативой приручению диких леопардов или гепардов, уменьшит число страдающих в неволе животных, позволит гепардам и леопардам оставаться в своём естественном состоянии в дикой природе.

кошка породы саванна Заводчикам удалось создать красивую и изящную кошку, которая сегодня признана самой дорогой и самой крупной породой домашней кошки в мире. В то же время стоит задача вырастить здоровое, жизнеспособное и репродуктивное поколение. Заводчики выполняют рекомендации ветеринаров и стараются прививать котят саванны по общепринятой возрастной схеме, традиционными вакцинами.

Саванна во всей красе 

От своего собрата по гибриду кошка получила удлинённое тело, стройные ноги. Дикие предки дали саванне густую шерсть и выразительные чашевидные уши.

Красота и порода саванны выражается:

  • в крупных размерах,
  • длинных ногах,
  • продолговатом стройном теле.

Важное достоинство, перешедшее в генах от дикого предка – гордость, интеллект, отличительный дикий взгляд. В линии скрещивания используются и кошки других пород, но именно беспородная мурка и дикий сервал дали миру новых домашних питомцев, которые при гордом и диком характере с высоким охотничьим инстинктом породили потомство с живой любознательностью, общительностью и умением быть спокойными в разных житейских ситуациях.

Перенесённое генетически из дикой природы, потомство может быть весьма восприимчивым к «домашним» или «городским» инфекционным заболеваниям. В случае, когда мама-кошка саванна была привита по полной схеме, ветеринары рекомендуют начинать делать прививки котятам от вирусного ринотрахеита FVP, от бешенства строго по схеме, в возрасте 12 недель. При этом следует, по совету своего ветеринара, выбирать наиболее щадящие вакцины, а ревакцинации и повторные прививки проводить по графику, рекомендованному производителем выбранной вакцины.

Дорогое кошачье удовольствие

Для улучшения породы саванну н-ного поколения вновь скрещивают с африканским сервалом. Получены несколько классов котят, которые определяются по поколению – первое поколение – дети, второе поколение – внуки и т.д. В зависимости от поколения, пола котят, окраса варьируется цена на котят, обычно это пределы от $ 4 до $ 22 тыс.

Редких экзотических котят готовы принимают на учёт ветлечебницы по месту жительства, где:

  • обеспечивают квалифицированным обслуживанием;
  • следят за их ростом и развитием;
  • предлагают необходимое наблюдение и лечение.

Заводчики, вплотную занимающиеся породой саванна, находят ветеринарные клиники и аптеки в Новосибирске, Костроме, Ростове или другом крупном российском городе. Ветеринары современного поколения всегда следят за появлением новинок в породах животных, изучают их генетику, возможную наследственность. Когда к ним приходят «дорогие» пациенты, врачи всегда готовы прийти на помощь, так как теоретически знакомы со всеми особенностями новых пород.

В ряду саванн высоко ценятся пятнистые кошки, у которых на светлом фоне шерсти проступают почти чёрные пятна. Особенно ценными являются самки разных поколений. С целью разведения их вновь скрещивают с африканским сервалом. В результате подобной комбинации получаются самые высококачественные по крови и самые дорогие по стоимости саванны. Сложность разведения тоже повышает стоимость котят. На установление цены влияет, с какими породами скрещивается саванна, потомство какого поколения получается в результате скрещивания.

Нюансы разведения саванн

Разные исходные породы дают различный окрас котят. Стандартами установлены серебристый, золотистый, шоколадный, бурый окрасы. На этом поиски селекционеров не останавливаются, они ищут пути улучшения породы, составляют пары из породистых и беспородных кошечек с диким и принципиальным в брачных взглядах сервалами. Африканский гордец весьма избирателен в выборе брачного партнёра, его не так-то просто увлечь милыми пушистыми дамочками с высоко поднятым хвостом.

Самец сервал намного крупнее, чем домашняя кошка, подготовленная для него к спариванию. В момент спаривания у сервалов есть природная поведенческая привычка – покусывать загривок партнёрши. Не все беспородные кошечки способны выдержать такое суровое заигрывание. Чтобы избежать проблемы в момент спаривания, кошку и сервала растят вместе с самого малого возраста, чтобы они привыкли друг к другу.

Кошачьи специалисты знают, что самцы 4-го поколения рождаются бесплодными, на них цены устанавливаются значительно ниже, чем у плодовитых мальчишек из других помётов. Но даже для самцов такого поколения заводчики рекомендуют подумать о преимуществе кастрации котов, которое будет иметь значение для мальчиков саванн, когда они достигнут половозрелого возраста. На этом этапе в поведении самцов проявляются гены дикой природы, они весьма страдают, если у них нет партнера для спаривания. В то время как кастрированные коты ведут себя спокойно, без гормональных срывов.

Ласковый и верный друг

От величественного сервала новой породе досталась повышенная активность, жажда большого пространства для игр, любовь к воде. Саванне нужно организовывать место для беготни, создавать условия для принятия водных процедур. Как дикий сервал легко и вольно охотится в реках и озёрах, так и саванна любит ловить игрушки в ванне, в тазике, наполненном водой. Даже просто попить из привычной мисочки они не могут, не замочив лап.  

Для активного общения им требуется много друзей. Когда хозяин устаёт от беготни и ласковых объятий, котята спокойно переключаются на других домашних питомцев. Из-за этого они отлично ладят с другими домашними животными, но отдают предпочтение собакам даже в дружной кошачьей семье. 

Интеллект сервала дал своему потомству удивительную способность к обучению, котята с малого возраста легко поддаются дрессировке, обучаются стандартным командам, или каким-то личным повадкам. Если дрессурой занимается хозяин кошки, она сильно к нему привязывается и в домашних условиях может буквально ходить за ним по пятам, не давать прохода. Этим она выражает любовь и верность.