23 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Карельский бобтейл длинношерстныйКарельский бобтейл длинношерстный имеет завидное преимущество среди других котов, жаждущих поселиться в теплой и уютной городской квартире. Да-да, именно это, - он совсем не стремится метить территорию! А еще не боится воды, посему проблем с купанием можно не бояться. Это и немудрено, ведь дикие предка бобтейла - заядлые охотники и рыболовы.

Формирование породы произошло само собой, без дополнительных усилий специалистов, на Ладоге и в Карелии. Фелинологи обнаружили пушистых бесхвостиков только в 1991 году, и уже через два года карельцы получили признание СФФ. Наличие «боба» у котят этой породы проявляется только тогда, когда оба родителя куцехвосты. «Шерстяной» хвостик-помпон длиной 4-13 см - главная отличительная черта карельского симпатяги.

Стройное туловище, поддерживаемое сильными задними лапами, мягкий, богатый подшерсток и блестящая, обильная полудлинная шерсть обусловлены хищной природой животного и суровыми условиями Карелии. Окрас шерстяного покрова разнообразен, не приемлемы только лишь расцветки а-ля «колорпойнт» и схожие с шоколадными и абиссинскими кошками.

Небольшая головка правильной треугольной формы отличается узкой мордочкой с выразительными щечками. Глаза косо поставлены, обычно - желтые или зеленые, а также приближенных оттенков. Ушки, средние или большие, высоко расположены, «смотрят» вперед. «Воротничок» на шее и «штанишки» на задних конечностях добавляют пушистой прелести особый шарм. Вычесывать карельца достаточно 1-2 раза в неделю, - он практически не линяет.

Он отличается отменным здоровьем и выносливостью, весьма сообразителен, легко поддается воспитанию. Счастье и радость он выражает, виляя по-собачьи своим «помпоном», а недовольство питомца можно уловить, завидев подергивание шкурки.  Любители интеллигентных, негромкоголосых кошек придут в восторг от его тихого голоса - мяуканием эти звуки сложно назвать, скорее - «чириканьем» или попискиванием. Как и от преданности этих животных, предпочитающих всюду следовать за хозяином.