24 | 06 | 2017

Бирманская кошкаБирманскую кошку частенько величают Истиной с Чумазой Мордочкой. Происхождение ее восточное, связанное с любопытной легендой: по преданию, коты жили при храме, один из них особо привязался к настоятелю. При нападении на храм настоятель был убит, кот Сингх подошел к нему, прикоснулся и... полностью изменился, - глаза из желтых стали голубыми, шерсть - золотистой, хвост, ноги и морда - коричневыми.

Однако прикоснувшиеся к священнику лапки «оделись» в «белые чулочки», - символ добродетели. Увидевшие чудо, оставшиеся в живых монахи ободрились, отбили нападение. И уже после обнаружили, что с остальными кошками, окружившими одного из выживших, произошли такие же метаморфозы. Этого священника избрали новым настоятелем, а кошек с тех пор величают Священная бирма. Официально породу впервые признали во Франции, в 1925 году.

Вытянутое тело Бирманской кошки покрыто полудлинной шерстью без подшерстка, - расчесывать ее поэтому достаточно 2-3 раза в неделю. Цвет, - бежевый или золотистый, - контрастирует с темными ушами, «маской» и хвостом. В целом цветовых вариаций четыре: сип-пойнт (золотистый бледный беж с голубоватыми пятнами), блю-пойнт (голубовато-белый, пятна - серо-голубые), чоколат-пойнт (пятна молочного шоколада на фоне цвета слоновой кости), пайлак-пойнт (розовато-серые пятна на белом фоне).

Голубые глаза круглой формы слегка раскосы, уши средних размеров и закруглены. Голова полностью круглая, широкая, щечки толстые, носик - «римский». Лапы - крупные, круглые, с белыми подушечками на передних и белыми «перчатками» и белой стрелкой - на задних.

Темперамент бирманки не особо активен, но и пассивной ее не назовешь. Не агрессивна, любит общаться. Очень нежна, с хорошими манерами, к гостям в доме относится с чувством собственного достоинства, без страха. Мяукает мало, боится громких звуков. Присутствие детей, а также других животных перенесет спокойно. Несколько часов одиночества тоже ее не смутят, однако после она будет ждать хотя бы небольшую порцию восхищения. Вполне заслуженного!