23 | 08 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Серологически и генетически выделяют три разновидности вируса -А, В и С, причем для кошек специфичен только серотип А. Во внешней среде данный вирус весьма неустойчив, а к химическим дезинфицирующим средствам малоустойчив (1-я группа). Вообще, вирусной лейкемией болеют различные виды сельскохозяйственных и мелких домашних животных, включая собак и кошек, а также люди. ВЛК (вирусная лейкемия кошек) поражает животных самых различных пород и возрастных групп, однако восприимчивость к инфекции с возрастом существенно снижается. 

Вирусной лейкемии наиболее подвержены кошки при групповом содержании (почти у трети животных может наблюдаться персистирующая инфекция). При этом персистирующая инфекция у беременных и кормящих кошек обычно вызывает аналогичную инфекцию у всех котят данного помета. Стоит отметить, что ВЛК - одна из наиболее распространенных причин смерти молодых кошек.

Заражение данным вирусом происходит в основном кормовым путем, а также гюстнатально (при совместном содержании больных и здоровых животных), пренатально (внутриутробно) и при непрямом контакте (например, через ветеринарные инструменты и т.п.). Не исключен также трансмиссивный путь (через клещей и кровососущих насекомых). Инкубационный период при ВЛК весьма продолжительный - от нескольких месяцев до четырех лет.

Развитие вирусной лейкемии происходит очень медленно, по типу скрытой инфекции и обусловлавливается генетической предрасположенностью животного к этой болезни, а также иммунологической недостаточностью его организма (первичные или вторичные иммунодефициты). Чаще всего болезнь проявляется после воздействия разных неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов, к примеру, резкого изменения условий содержания и/или кормления, длительного переохлаждения и других стрессовых обстоятельств.