23 | 08 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Инфекционные респираторные болезни (Morbum infectiosae respiratoria) кошек вызываются, как правило, одним либо несколькими возбудителями вирусной и/или бактериальной природы. При этом ведущее этиологическое значение имеют калицивирус (calicivirus) кошек и ДНК-содержащий а-герпес-вирус (oc-herpesvirus) кошек, а также бактериальные возбудители: бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica), микоплазмы (Mycoplasma) и хламидии (Chlamidia psittaci).

Эти возбудители характеризуются определенным тропизмом к конкретным органам и тканям. Так, данные вирусы вызывают у кошек в основном заболевания респираторных органов (носоглотки и бронхов). Бордетелла бронхисептика и микоплазмы могут выступать как самостоятельные этиологические факторы, а также выполнять роль возбудителей секундарных инфекций. Хламидии поражают в основном конъюнктиву и в отдельных случаях - респираторные органы. Кроме того, в развитии инфекционных респираторных болезней могут играть определенную роль и некоторые другие возбудители: поксвирус, коронавирус и реовирус кошек, а также пастереллы, колибактерии, стафилококки и стрептококки.

Вирусные возбудители данной группы инфекций, как правило, в основном неустойчивы во внешней среде и могут сохраняться в сухой среде не более двух суток, а во влажной среде - до десяти суток.

В России эту группу респираторных болезней у кошек стали диагностировать относительно недавно. Учитывая, что перечисленные выше заболевания проявляются в основном сходными клиническими признаками (единым симптомокомплексом), главное значение придается выделению и идентификации основного возбудителя болезни для разработки необходимых соответствующих мер терапии и профилактики.