22 | 11 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Что такое инфекционный перитонит?

 

Инфекционный перитонит кошек (FIP) - это вирусное заболевание, вызываемое определёнными штаммами коронавируса кошек. Большинство штаммов коронавируса кошек являются авирулентными (что означает, что они не вызывают заболевания) и называются кошачьим коронавирусным энтеритом. Кошки, инфицированные коронавирусом, обычно не проявляют никаких симптомов во время первоначальной вирусной инфекции, иммунный ответ возникает с развитием вируснейтрализующих антител. У небольшого процента инфицированных кошек (от 5 до 10 %) вирус мутирует или возникают нарушения в работе иммунного ответа. В этом случае инфекция развивается в клинический FIP. Вирус при этом называется вирусом инфекционного перитонита кошек (FIPV). Антитела, которые должны защищать кошку, заражают вирусом лейкоциты, которые в свою очередь разносят вирус по всему телу. Возникает сильная воспалительная реакция вокруг сосудов в тканях, в которых находятся инфицированные клетки, часто это происходит в брюшной полости, почках или головном мозге. Именно это взаимодействие между собственной иммунной системой организма и вирусом вызывает болезнь. Если у  кошки развивается клинический вирусный инфекционный перитонит, затрагивающий один или несколько органов тела, болезнь прогрессирует и почти всегда смертельна. Клинический FIP развивается как иммуноопосредованное заболевание, и этот способ развития отличается от любого другого вирусного заболевания животных или людей.

 

 

Рискует ли ваша кошка заболеть вирусным инфекционным перитонитом?

 

Любая кошка, заражённая любым коронавирусом, потенциально подвержена риску развития инфекционного перитонита. В группе особого риска - кошки с ослабленным иммунитетом, котята, кошки, инфицированные кошачьим вирусом лейкемии (FeLV), и пожилые кошки. Большинство кошек, которые заболевают FIP, моложе двух лет, однако в принципе кошки любого возраста могут заболеть инфекционным перитонитом.

 

Вирусный инфекционный перитонит - не очень заразное заболевание, так как к тому моменту, как кошка обнаруживает признаки болезни, вирус почти не распространяется. Коронавирус кошек можно в больших количествах обнаружить в слюне и фекалиях кошек во время острой инфекции и в меньших количествах - у выздоровевших кошек или кошек-переносчиков, поэтому он может передаваться от одного животного другому посредством прямого контакта или через экскременты. Кроме этого вирус может жить в окружающей среде в течение нескольких недель. Наиболее распространенная передача коронавируса кошек происходит, когда инфицированные кошки передают вирус своему потомству, обычно, когда котята в возрасте от пяти до восьми недель.

 

В целом заболевание вирусным инфекционным перитонитом встречается относительно редко. Тем не менее, заболеваемость значительно выше в группах кошек, например, в приютах и питомниках. Существуют исследования, показывающие, что FIP более распространен у некоторых пород кошек, но пока до конца неясно, являются ли эти породы генетически более восприимчивыми к болезни, или же просто чаще подвергаются воздействию вируса из-за того, что многие из них рождаются в питомниках.

 

 

Симптомы FIP

 

Кошки, заражённые кошачьим коронавирусом, обычно не обнаруживают очевидных симптомов. У некоторых кошек могут проявляться слабо выраженные симптомы заболевания верхних дыхательных путей, такие как чихание, слезящиеся глаза и выделения из носа. Другие кошки могут страдать лёгким кишечным расстройством, которое проявляется  в виде диареи. Лишь небольшой процент кошек, заражённых кошачьим коронавирусом, заболевает FIP, и это может произойти в течение нескольких недель, месяцев или даже лет после заражения.

 

Симптомы болезни у кошек, заболевших инфекционным перитонитом, могут проявиться довольно резко, так как кошки обладают удивительной способностью скрывать болезнь до самого последнего момента. В течение нескольких недель после появления симптомов болезнь быстро развивается, заканчиваясь смертью. Как правило, сначала развиваются неспецифические симптомы, такие как потеря аппетита, потеря веса, депрессия, скатавшаяся шерсть и повышение температуры.

 

Существуют два основных типа FIP - экссудативный ("влажный") и пролиферативный ("сухой") перитонит. Как правило, симптомы пролиферативного типа FIP развиваются медленнее, чем симптомы экссудативного. Кошка испытывает хроническую потерю веса, депрессию, анемию и постоянную повышенную температуру, которая не спадает после антибиотикотерапии.

 

Экссудативный тип FIP характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости или реже в грудной клетке. В начале болезни кошка может проявлять симптомы, похожие на симптомы "сухого" типа перитонита, включая потерю веса, повышение температуры, потерю аппетита и вялость. "Влажная" форма болезни часто очень быстро прогрессирует, у кошки растёт живот из-за скопления жидкости в брюшной полости. Когда накопление жидкости становится чрезмерным, кошка может испытывать трудности с дыханием.

 

Часто FIP трудно диагностировать, потому что у кошек могут возникать различные симптомы, похожие на симптомы многих других болезней.

 

 

Как проверить, не болеет ли моя кошка вирусным инфекционным перитонитом?

 

Из-за отсутствия простого диагностического теста нет возможности узнать, заболела ли ваша кошка FIP. Присутствие в теле кошки антител к коронавирусу можно обнаружить с помощью иммуно-ферментного анализа (ELISA), иммунофлюоресценцентного метода (IFA) или реакции нейтрализации вируса, но эти анализы не различают штаммы коронавируса кошки. Положительный результат означает только то, что кошка была заражена коронавирусом, при этом необязательно тем, который вызывает развитие FIP.

 

Число, которое возвращают эти анализы, называется титром антител. Низкие значения указывают на небольшое количество антител к коронавирусу, высокие - на гораздо большее количество антител. Однако высокий титр у здоровой кошки не является гарантией того, что кошка заболеет FIP или является носителем коронавируса, вызывающего FIP. В то же время кошка с низким титром также не защищена от заболевания FIP в будущем.

 

Существуют и другие анализы, которые могут обнаружить части самого вируса. Иммунопероксидазный тест обнаруживает в ткани инфицированные вирусом клетки, однако для полной оценки необходимо также взять биопсию поражённой ткани. В другом анализе антигенов для обнаружения вирусного генетического материала в ткани или жидкостях организма используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Хотя ПЦР и является перспективным анализом, он обнаруживает коронавирусы в целом, а не обязательно те, которые вызывают инфекционный перитонит.

 

На сегодняшний день не существует возможности проводить скрининг здоровых кошек на предмет риска развития FIP, и единственный способ точно диагностировать FIP - это биопсия или исследование тканей при аутопсии. Как правило, ветеринары могут полагаться на предварительный диагноз, который можно поставить с относительно высокой точностью путём оценки истории болезни, изучения симптомов, жидкости, если она присутствует, и результатов соответствующих лабораторных тестов, включая положительный титр на антитела к коронавирусу.

 

 

Как лечить вирусный инфекционный перитонит?

 

К сожалению, в настоящее время FIP не лечится. Некоторые виды лечения могут вызывать краткосрочные ремиссии у небольшого процента кошек, однако болезнь всё равно заканчивается смертью. Лечение обычно состоит из поддерживающей терапии, такой как хороший уход и питание, а также снятие воспалительной реакции. Кошек с FIP часто лечат кортикостероидами, цитотоксическими препаратами и антибиотиками. Вспомогательный уход может также включать инфузионную терапию, отвод скопившейся жидкости и переливание крови.

 

В настоящий момент проводятся исследования, направленные на то, чтобы найти иммуноподавляющие препараты, которые могут замедлить развитие болезни. Также предпринимаются попытки найти противовирусные препараты, способные предотвратить или замедлить репликацию вируса. 

 

 

Как защитить кошку от заболевания вирусным инфекционным перитонитом?

 

В условиях, когда группа кошек живёт вместе, необходимо стараться как можно пристальнее следить за здоровьем кошек и минимизировать воздействие возбудителей инфекции. Кошачьи лотки должны содержаться в чистоте и располагаться отдельно от мисок с кормом и водой. Лотки следует тщательно очищать и регулярно дезинфицировать. Кошек, которые прибыли недавно, равно как и любых кошек с подозрением на заражение, следует содержать отдельно от других животных. Также необходимо вовремя прививать кошек и обеспечивать надлежащее питание.

 

Существует только одна лицензированная вакцина против FIP, однако эффективность её в профилактике этого заболевания минимальна. Primucell FIP представляет собой термочувствительную ослабленную живую вакцину, которая вводится интраназально и рекомендуется к использованию кошкам возрастом не менее 16 недель. Вакцина представляется безопасной, однако следует тщательно взвешивать все риски и преимущества вакцинации. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы решить, следует ли прививать вашу кошку.