18 | 12 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) является наиболее часто диагностируемой болезнью сердца у кошек. Эта болезнь характеризуется локальным или диффузным утолщением стенок желудочка (основной мышцы сердца) и диагностируется у кошек в возрасте от 4 месяцев до 16 лет и старше. Хотя окончательная причина ГКМП у кошек пока не выявлена, ее распространённость в определенных породах (а именно у мейн-кунов и рэгдоллов) вызвала предположение, что по крайней мере некоторые формы ГКМП являются генетическими по происхождению. Обнаружение мутаций в важном сердечном белке (а именно миозинсвязывающем белке С) в мейн-кунах и регдоллах, страдающих этим заболеванием, также поддерживает теорию о генетическом происхождении болезни в этих породах.

 

Утолщение стенок желудочка у кошек с гипертрофической кардиомиопатией ведёт к уменьшению объёма его камеры и аномальному расслаблению (диастолической функции). Объём крови, который сердце качает в минуту (минутный объём), является произведением количества крови за одно сокращение сердечной мышцы (ударный объём) на количество ударов сердца в минуту. Поэтому уменьшенный объём камеры желудочка и, соответственно, меньший ударный объём сердца приводят к увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардии). Это рефлекторный механизм для сохранения минутного объёма сердца и артериального давления на должном уровне. Хотя в краткосрочной перспективе рефлекторное учащение сердечного ритма может поддерживать нормальное кровяное давление, в итоге это ведёт к увеличению потребления кислорода сердечной мышцей и, в результате, к недостатку кислорода. Всё это может стать причиной ослабления сердечной мышцы, гибели клеток сердца и ухудшения его работы. Другим следствием учащения сердечных сокращений является то, что у желудочка становится меньше времени для заполнения кровью между сокращениями, что ведёт к дальнейшему уменьшению ударного объёма. Кроме того тот факт, что левый желудочек не наполняется до конца, способствует застою крови в левом предсердии, что в конечном итоге способствует развитию клинических признаков.

 

 

Клинические признаки

 

У многих кошек с гипертрофической кардиомиопатией явные признаки болезни отсутствуют. В других случаях очевидны признаки хронической сердечной недостаточности, такие как затруднённое или учащённое дыхание, дыхание через рот и вялость. Эти признаки возникают в следствие накапливания жидкости в лёгочной ткани (отёк лёгких) или вокруг лёгких (плевральный выпот), вкупе с повышением давления в левом предсердии. Потенциально опасным последствием ГКМП является тромбоэмболия. Тромбоэмболия - это образование сгустка в сердце (из-за увеличения левого предсердия), который затем попадает в систему кровообращения. Когда сгусток оказывается в периферическом кровообращении, он может препятствовать притоку крови к сердцу. У кошек тромбоэмболия наиболее часто наблюдается в дистальной аорте (седловидный тромб). Признаки включают в себя паралич задних конечностей и/или острую боль в задних конечностях. Тромбоэмболия является плохим прогностическим показателем у кошек с ГКМП.

 

 

Диагностика

 

Гипертрофическая кардиомиопатия диагностируется с помощью эхокардиографии, которая показывает характерное утолщение стенок и уменьшенный объём камеры левого желудочка. Оценка левого предсердия на предмет дилатации и/или наличия тромба также проводится с использованием этого метода визуализации. Поскольку гипертиреоз и гипертония также могут приводить к утолщению левого желудочка, необходимо исключить эти заболевания до постановки диагноза ГКМП. Для оценки состояния лёгких и исключения плеврального выпота можно провести компьютерную рентгенографию органов грудной клетки. Для оценки сердечного ритма и исключения сердечных аритмий используется электрокардиография.

 

 

Лечение

 

Лечение ГКМП у кошек включает в себя регулирование частоты сердечных сокращений, уменьшение количества жидкости, скапливающейся в лёгких, удаление плевральной жидкости (если таковая имеется) и снижение вероятности возникновения тромбоэмболии. Для этого назначаются препараты, которые либо вводятся путём инъекций, либо, если ситуация стабильна, могут быть пероральными. Некоторые препараты (например, нитроглицерин) можно наносить прямо на кожу.

 

 

Прогноз 

 

Прогноз для кошек с ГКМП довольно неустойчив. Кошки, у которых не проявляются клинические признаки, могут жить много лет, хотя чаще всего болезнь прогрессирует. Плохими прогностическими показателями являются: наличие хронической сердечной недостаточности, тромбоэмболии и гипотермии (низкая температура тела). Несмотря на то, что ГКМП может снизить продолжительность жизни кошек (иногда значительно), лекарственная терапия часто позволяет улучшить качество и долговечность их жизни.