27 | 05 | 2018
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у кошек - это постепенное ухудшение нормального функционирования почек. Здоровые почки выполняют множество важных функций, в первую очередь, фильтруют кровь и производят мочу, поэтому проблемы с функцией почек могут привести к различным проблемам со здоровьем кошки. Среди заболеваний почек, которыми могут страдать кошки, ХПН является наиболее распространенным.

 

Почки являются частью системы для вывода ненужных веществ из крови. Моча, произведенная в почках, поступает в мочевой пузырь через мочеточники, а оттуда выводится через уретру наружу (см.рисунок).

Болезнь почек у кошек

Анатомия мочевыводящих путей кошки

 

 

Клинические признаки ХПН

 

У кошек с хронической почечной недостаточностью в крови накапливаются продукты жизнедеятельности и различные соединения, которые обычно удаляются из организма или перерабатываются почками. Кошка становится апатичной, перестаёт ухаживать за своей шерстью и теряет вес. Кроме этого кошка может потерять способность накапливать мочу, в результате чего начинает мочиться большими объемами и пить больше воды для восполнения утраченной жидкости. Уменьшение количества важных белков и витаминов может привести к нарушению обмена веществ и потере аппетита. Иногда кошка может страдать от повышенного кровяного давления (гипертонии), которое влияет на нормальное функционирование ряда важных систем, включая глаза, мозг и сердце.

 

Причиной апатичности у кошек с ХПН является накопление кислот в крови. Больные почки не выводят эти соединения из огранизма, что приводит к повышенной кислотности крови, или ацидозу, и существенно влияет на функционирование различных систем органов. ХПН может также снизить количество эритроцитов, вырабатываемых кровью, что в свою очередь может привести к анемии. В результате этого дёсны кошки становятся бледно-розовыми или, в особо тяжёлых случаях, белёсыми.

 

 

Диагностика

 

Чтобы определить степень нарушения работы почек, ветеринар возьмёт у кошки анализ крови и мочи. Это поможет оценить уровень содержания продуктов жизнедеятельности и других компонентов, которые здоровые почки обычно фильтруют или выводят.

 

Анализ крови определяет концентрацию двух важных продуктов жизнедеятельности: азота мочевины крови (АМК) и креатинина. Увеличение уровня содержания этих соединений в крови вашей кошки может указывать на то, что её почки не функционируют должным образом. Однако при интерпретации этих значений необходимо учитывать ряд факторов. Например, обезвоживание может привести к увеличению концентрации АМК и креатинина, несмотря на то, что почки кошки функционируют нормально. В идеале ветеринар должен делать выводы о функционировании почек, взяв по меньшей мере два образца крови с перерывом в две недели. При этом перед забором анализов кошке необходимо давать достаточное количество воды, но не кормить в течение 12-24 часов. Концентрация других компонентов в крови, включая различные электролиты (например, натрий и калий), фосфор, эритроциты и белки, также важна для оценки наличия ХПН у кошек.

 

При анализе мочи ветеринар учитывает насыщенность мочи, уровень кислотности и наличие белка, клеток крови, бактерий и других клеток, которые обычно не должны встречаться в кошачьей моче. Также важно сделать посев образца, чтобы исключить возможность бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Образцы мочи можно получить из кошачьего лотка, заполненного специальными неабсорбирующими гранулами, либо через введение катетера в уретру, либо через пункцию мочевого пузыря (цистоцентез), когда образец добывается через прокол брюшной стенки мочевого пузыря очень тонкой иглой. Цистоцентез считается безопасной процедурой и в большинстве случаев предоставляет наиболее чёткий образец для анализа.

 

Другие исследования, которые могут быть полезны при обследовании кошки с подозрением на ХПН, включают ультразвуковое исследование, рентгенограммы и, в некоторых случаях, микроскопию образцов биопсии. Учитывая возможность возникновения гипертонии у кошек с ХПН, измерение артериального давления кошки также является важной частью медицинской оценки этого заболевания.

Болезнь почек у кошек

 Ультразвуковое изображение нормальной кошачьей почки

 

 

Лечение

 

Хроническая почечная недостаточность не поддаётся окончательному излечению. Однако существует много медикаментов, способных улучшить и продлить жизнь кошек с этим заболеванием. Терапия направлена ​​на минимизацию накопления токсичных отходов в крови, восполнение дефицита жидкости в организме, устранение нарушений уровня электролитов, поддержание надлежащего питания и контроль артериального давления.

 

Диета является важной проверенной частью лечения ХПН. Исследования показывают, что терапевтические диеты, в которых ограничено содержание белка, фосфора и натрия и увеличено содержание водорастворимых витаминов, волокон и антиоксидантов, могут продлить жизнь и улучшить её качество у кошек с ХПН. Конечно, многие кошки с трудом принимают терапевтические диеты, поэтому важно иметь терпение и переводить кошку на диету постепенно. У кошек с ХПН, которые отказываются от еды даже в течение относительно коротких периодов времени, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, поэтому, когда вы переводите свою кошку на диету, крайне важно убедиться, что она принимает пищу.

 

Другими важными частями терапии являются - контроль артериального давления, снижение количества выводимого через мочу белка и борьба с анемией. Гипертония обычно контролируется пероральными препаратами, а потеря белка может быть восполнена ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Анемия у кошки с ХПН лечится путём заместительной терапии эритропоэтином (или родственными соединениями), который стимулирует выработку эритроцитов. В некоторых случаях для восстановления нормального уровня содержания эритроцитов может потребоваться переливание крови от кошки-донора.

 

Существует много других методов лечения, как-то: фосфат-связывающие препараты, нутритивная поддержка калием, антиоксидантами и натрием, введение питательных жидкостей внутривенно или подкожно. Однако эти подходы не были достоверно подтверждены контролируемыми исследованиями. Гемодиализ (удаление токсичных продуктов жизнедеятельности из крови с помощью специального оборудования) и трансплантация почки также являются спорными процедурами. Эти методы лечения не подвергались исследованиям, и их эффективность не доказана.

 

 

Прогноз

 

Прогнозировать развитие хронической почечной недостаточности у кошек довольно сложно, поскольку реакция на лечение протекает по-разному. Некоторые исследования показывают, что наиболее неблагоприятный прогноз у тех кошек, которые теряют больше белка через мочу. Кроме того имеются данные, свидетельствующие о том, что чем раньше диагностируется ХПН, и чем раньше начинается лечение, тем больше шансов того, что кошка выживет, и её качество жизни существенно не ухудшится.