17 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Сингапура – редкая для России порода кошек в силу своей новизны и уникальности. История ее начинается в городе-государстве Сингапур. Предки этих удивительных существ, как ни странно, – бездомные кошки Юго-Восточной Азии. Полноценная порода сформировалась в 80-х гг. прошлого века благодаря американским ученым.

Сейчас проблематично найти питомники, разводящие сингапурских кошек, хотя наш климат им хорошо подходит. Заводчик обязан сделать все необходимые прививки котятам и только по достижению 12-15 недель отдавать сингапуру в новый дом. Потому как спрос опережает предложение, за такого домашнего любимца придется побороться и выложить от 700 у.е.

Особенности породы

сингапураФелинологи привили сингапуре аристократичные черты и закрепили единственный окрас - сепия агути. Золотисто-кремовая короткая шерсть с темно-шоколадными вкраплениями гладко прилегает к телу. Выраженный рисунок только на морде. Темная обводка делает и без того крупные глаза еще выразительнее. Большие нешироко посаженные уши причудливо смотрятся на аккуратной голове.

Удивительной особенностью породы является коренастое, средних размеров тело, с мускулистыми стройными лапами и маленькими подушечками на них. Взрослые особи редко достигают и 3 кг в весе. За такую особенность кошечка красуется на страницах книги рекордов Гиннеса.

В США разработаны достаточно жесткие стандарты внешнего вида сингапур. При проведении испытательных скрещиваний пород, около 2/3 кошек были стерилизованы путем кастрации из-за несоответствия окраса. После такого искусственного отбора, уже в середине 90-х, сингапуры появились и в России. Совершенная грация, задор и изящество в сочетании с «диким» окрасом – далеко не полный список уникальных характеристик.

Поведение и характер

Сингапуры – очень верные кошки. Они моментально привязываются к людям и готовы сопровождать их везде и во всем:

  • рядом с уставшим хозяином с удовольствием разместиться на теплой подушке;
  • на кухне с хозяйкой поддержат атмосферу приготовления праздничного ужина;
  • рядом с деловым человеком станут вальяжными компаньонами;
  • младшим членам семьи составят компанию в активных играх.

Как и в любой кошке, в сингапуре побеждает любознательность. Они не прочь навести ревизию в шкафу и на полках, проверить, где что плохо лежит. Небольшие предметы, типа ручек и коробочек, превращаются в их игрушки. Все это не должно отпугнуть будущих владельцев – сингапурская кошка не способна устроить катастрофу.

Будучи уже освоенной в новом доме, можно заметить, что домашние любимцы тонко чувствуют своих хозяев. Они постоянно готовы к диалогу, а если кто-то из членов семьи не в духе, сингапура своим ненавязчивым мурлыканьем развеет все плохие мысли, свернувшись шелковым клубочком на коленях.

Развитие и здоровье

Кошки обладают достаточно крепким здоровьем, они не предрасположены к каким-либо генетическим заболеваниям. Единственно серьезная проблема, которая может возникнуть – это неспособность самостоятельно родить. Но этот вопрос успешно решают врачи ветлечебницы кесаревым сечением. Операция проводится под общим наркозом, а сами кошки быстро реабилитируются.

Кошки немного отстают в развитии, в сравнении с другими породами. Ближе к двум годам организм сформировывается полностью. Хорошо развито чувство материнства – помимо своих малышей, мамы-кошки возьмут под опеку всех котят, живущих в доме.

Сингапурская кошка не способна проявлять агрессию и не требует специального ухода или диет. Она очень общительна, поэтому плохо переносит одиночество. Последний совет – не оставлять своего питомца наедине с собой долгое время.