19 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Печальный факт – гоняться за кошками собаку отучить практически невозможно, т.е. оно входит в систему самоподкрепления для животного. Эмоции собаки от факта погони доминируют над всеми другими.

В статье приводится ряд советов, как свести вероятность непредвиденного варианта развития прогулок с собакой к минимуму.

Поскольку кошка является составляющей окружающей среды, у собаки активизируется охотничий инстинкт. Его подавлять нельзя посредством запретов и наказаний. Поощрять это, понятное дело, также не надо. И не только из-за подкрепления собачьего поведения, но и оберегания кошачьей нервной системы, которой и без того в жизни приходится несладко.

Не лишним на прогулке иметь при себе любимое лакомство и такое устройство как кликер (продается в зоомагазине, подойдет и такой маркер как фраза «Да!»). Поведение хозяина должно быть спокойным, ведь встреча с «усатым-полосатым» - это не событие века! Голос – спокойный, движения- платные и миролюбивый настрой – все – это убедит собаку, что на кошке свет клином не сошелся.

В первые несколько прогулок хозяину потребуется недюжинное спокойствие, т.к. реакция собаки на каждую кошку будет довольно предсказуемой. Это не должно приводить к замешательству хозяина и делать невозможным дальнейшее воспитание. На данном этапе нужно исключить агрессию собаки по отношению к кошкам «на дальнем рубеже».

Нужно четко отслеживать тот момент, когда собака замечает кошку, тут же нужно позвать питомца по имени. Есть и другой способ – чмокание, свист, хлопки себя по бедру. Крайне важно выдержать такое расстояние до кошки, чтобы собака сразу не бросилась и не начала лаять. Этот момент для каждой собаки носит индивидуальной характер, «метраж» придется самостоятельно выяснять на практике. При бурной реакции собаки положительного результата ждать не приходится. Как уже было сказано, нужно позвать питомца. Как только от нее пойдет обратная реакция, нужно «кликнуть» и пригласить за лакомством. Кликер здесь используется как средство воздействия на слуховой канал собаки, тогда как еду собака может попросту не увидеть. Собаке дается лакомство, и пока она жует кошку надо держать в поле видимости. Собака будет плохо реагировать на зов, когда коша находится совсем рядом.

Спустя некоторое время и полтора десятка повторений, собака хочет получить лакомство быстрее, поэтому она уже охотнее поворачивается в сторону хозяина. Он должен подкреплять такое поведение вкусными и частыми подачками. Результат – желаемое поведение животного, когда собака сама отвлекается от кошки. Над этим нужно упорно работать. Если же собака бурно реагирует на раздражитель и никак – на владельца, ее не нужно ругать за несдержанность по отношению к «жертве» на малой дистанции и хвалить за равнодушие к ней же на дальней.

Подобный подход срабатывает, потому что здесь нет запрещения, т.к. любой запрет работает на возрастание интереса. В подходе нет подавления собаке, а лишь вознаграждение за то, что в борьбе за внимание животного победит все-таки хозяин. Кошка становится не объектом погони, а возможностью получить угощение от хозяина. Формируется новая модель поведения, по правилам человека. В дальнейшем, когда собака заприметит кошку, она автоматически будет вести себя – глядит на нее, потом на человека, получает вознаграждение за стойкость. Самое интересное, что развитие приобретенного рефлекса может идти и без лакомства. От человека только потребуется поддержка сложившегося поведения.

Время привыкания к нейтральной реакции собаки на кошек в каждом конкретном случае уникально для каждого животного. Все зависит от степени близости в отношениях, заинтересованности в играх с собакой, наличие стресса у животного.

Собаке требуется тренинг эмоций для налаживания связей и преодоления стресса. На этапе тренировках нужно ослаблять сильные реакции снижением стимуляции (дистанция-препятствия-изменение обстановки).

Дома нужно проводить такие же мероприятия, как и в уличных условиях. Дома же тоже бывают кошки и собаку нужно просить смотреть на нее, когда та устроилась на шкафу или подоконнике. Важно. Чтобы у собаки было спокойное настроение.