19 | 10 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Цератопсы (ceratopsia), или рогатые динозавры представляют группу травоядных птицетазовых динозавров конца юрского, а также мелового периодов, которые обладали характерным крючковатым клювом. Их еще называют носорогами надотряда динозавров, в связи с их размерами, травоядным образом жизни и наличием различной формы и размеров рогов.

Иногда их пытаются отнести к инфраотряду рогатых динозавров – пситтакозаврам (psittacosaurus), из-за наличия клюва. И хотя они внешне имеют похожие черты, но пситтакозавры были всего лишь предками четвероногих рогатых динозавров, таких как трицератопс. Пситтакозавры жили сто десять миллионов лет назад, во время раннего мелового периода, в то время как расцвет трицератопсов относится к позднему мелу (шестьдесят пять миллионов лет назад).

Протоцератопсы (protoceratops) были маленькими примитивными цератопсами. У них был большой костный воротник, зубы, имеющие один корень, массивный клювовидный выступ в передней части головы. Протоцератопс был одним из наиболее распространенных позднемеловых динозавров в Азии.

Зуницератопс (zuniceratops) относится к первым североамериканским цератопсам. Его особенностью являются сдвоенные зубы и наличие рогов в районе бровей. Возраст его датируется примерно на уровне восемьдесят девять - девяносто четыре миллиона лет назад.

Трицератопс (triceratops) был одним из последних динозавров, бродящих по территориям современных Индии и Северной Америки и, возможно, наиболее распространенным динозавром своего времени, составляющих группу цератопсы. Трицератопс достигал до десяти футов (3м) в высоту и до тридцати футов (10м) в длину. Весил он более шести тонн (двенадцать тысяч фунтов) и жил около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Трицератопс использовал свои длинные острые рога для защиты против хищников, таких как Tyrannosaurus.

Пентацератопс (pentaceratops) означает «пятирогий череп» поскольку некоторые его черепные кости преобразовались в четвертую и даже пятую пару рогов. На сегодняшний день, пентацератопс известен по находкам только из меловых отложений северо-запада Нью-Мексико. Его возраст - семьдесят пять миллионов лет.