27 | 05 | 2018
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Кишечная аденокарцинома является достаточно распространённой злокачественной опухолью у кошек. Факторы возникновения этого заболевания до конца не выявлены, однако эксперименты показали, что какую-то роль могут играть нитрозамины. Кишечные аденокарциномы могут быть нодулярными или кольцевидными. К моменту постановки диагноза часто присутствуют метастазы, чаще всего в брыжеечных лимфатических узлах. Другие места метастазирования включают в себя печень, почки, брюшную полость, лёгкие и сальник. Кишечные аденокарциномы показывают агрессивный локальный рост, опухоли после удаления часто возникают снова.

 

 

Клинические признаки

 

Кишечные аденокарциномы наблюдались у животных в возрасте от 3 до 13 лет, однако в большинстве случаев возникают у пожилых кошек. Средний возраст развития этого заболевания составляет от 10 до 12 лет. Коты более предрасположены к болезни, чем кошки. Породной зависимости не наблюдалось.

 

Опухоли тонкой кишки сопровождаются рвотой, потерей веса, дёгтеобразным стулом, метеоризмом и урчанием в животе. Опухоли толстой кишки характеризуются наличием крови и слизи в кале и болезненными позывами к испраженению. Другие признаки, появляющиеся при любой форме болезни, включают в себя потерю аппетита, диарею и признаки, характерные для острой кишечной непроходимости или прободения и перитонита.

 

 

Диагностика

 

Малые кишечные аденокарциномы прощупываются трансабдоминально в середине брюшной полости. Раздутые петли тонкой кишки также обнаруживаются при пальпации, а ректальное обследование может выявить дёгтеобразный стул и ярко-алую кровь. 

 

С кишечной аденокарциномой также связаны различные паранеопластические синдромы, в том числе кожные заболевания и синдром сгущения крови.

 

Кроме кишечной аденокарциномы подобные симптомы могут вызывать следующие состояния: инородное тело в кишечнике, синдром раздражённого кишечника, алиментарная лимфома, паразиты, лейомиома или лейомиосаркома и панкреатит.

 

Анализ крови часто показывает микроцитарную, гипохромную анемию из-за хронического кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Из-за истощения вследствие кишечного кровотечения и обезвоживания может быть повышен азот мочевины крови. Анализ кала на скрытую кровь может быть положительным.

 

Обычная рентгенография может обнаружить опухоль в брюшной полости или раздутые петли тонкого кишечника. Контрастная рентгенография используется для локализации дефектов наполнения внутрипросветных опухолей, особенно если скопление газов затрудняет использование УЗИ. Рентгенография органов грудной клетки также рекомендуется при диагностике для выявления возможных метастазов в лёгких.

 

УЗИ брюшной полости является более точной процедурой, чем рентгенография, и может оценить степень вовлечения окружающих органов. Кроме этого УЗИ позволяет оценить состояние стенок кишечника. Кишечные аденокарциномы у кошек, как правило, смешанной эхогенности и часто асимметричны.

 

Эндоскопия используется как для обеспечения визуализации повреждённого участка, так и для биопсии. Тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковым контролем может обнаружить опухолевые клетки эпителия, что исключает лимфому. Поскольку опухоли часто располагаются глубоко под поверхностью слизистой оболочки, эндоскопическая биопсия зачастую не даёт достаточной информации для постановки диагноза. Поэтому для окончательной постановки диагноза необходимы диагностическая лапаротомия и хирургическая биопсия.

 

 

Лечение


Как для малых так и для больших кишечных аденокарцином, лечением является хирургическая операция. Дополнительно показана химиотерапия, что значительно улучшает показатели времени выживания для кошек с аденокарциномой толстой кишки, среднее время выживания улучшилось от 56 до 280 дней. 

 

Применение лучевой терапии при кишечных аденокарциномах не подвергалось детальным исследованиям в связи с относительной нетерпимостью к радиации окружающих тканей. 

 

Слабительные средства могут быть полезны в случаях, когда кольцевидная опухоль вызывает сужение просвета кишки.

 

 

Прогноз

 

Если не началось метастазирование, прогноз может быть достаточно хорошим, при условии что будет проведена хирургическая операция. 

 

Существует значительный периоперационный риск для кошек с аденокарциномой тонкой кишки, связанный с высоким уровнем смертности в течение первых двух недель после операции. Для кошек с обширными опухолями среднее время выживания после операции - примерно 4,5 месяца, с малыми опухолями - примерно 1 год.

 

Чтобы отслеживать развитие болезни, рекомендуется, чтобы кошка проходила полное клиническое обследование, рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости на 1-й, 3-й, 6-й, 9-й и 12-й месяц после операции.