14 | 12 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Бартонеллёз - инфекционное бактериальное заболевание, вызванное грамотрицательными бактериями Bartonella henselae. Болезнь также широко известна под названием «лихорадка от кошачьих царапин».
 
Это зоонозное заболевание, то есть оно может передаваться от животных людям. Кошки обычно заражаются путём контакта с блошиными экскрементами. Блохи оставляют заражённые бактерией экскременты на коже кошки, кошка в свою очередь вылизывается и таким образом заражается. Люди не могут заразиться этой инфекцией от блох. Важно отметить, что эта бактериальная инфекция также может передаваться людям и кошкам через клещей.
 
Хотя кошки обычно не очень страдают от этой инфекции, за исключением возможной повышенной температуры, опухших лимфоузлов и небольших мышечных болей, бартонеллёз может передаться человеку через укус или царапины заражённой кошки. 
 
Симптомы бартонеллёза обычно проявляются в течение 7-14 дней после травмы, но иногда болезнь не проявляет себя до восьми недель. Типичными симптомами являются: набухание лимфатических узлов, повышенная температура, головная боль и общее недомогание. Как правило, эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют лечения. Некоторым пациентам требуется курс антибиотиков.
 
К счастью, лихорадка от кошачьих царапин не смертельна для людей, но она всё же представляет собой значительную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом, например, больных СПИДом или проходящих химиотерапию. Большинству владельцев кошек не нужно беспокоиться о возможности заразиться бартонеллёзом от своих питомцев, однако людям с ослабленным здоровьем желательно следить, не заразились ли их кошки этими бактериями.

 

 

Симптомы 

Большинство пострадавших людей от бартонеллёза обычно не старше 21 года. У них могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Небольшая красноватая шишка (или папула) на месте царапины или укуса
  • Отёк и воспаление
  • Набухание лимфатических узлов, расположенных ближе всего к месту царапины или укуса
  • Небольшое повышение температуры
  • Озноб
  • Усталость
  • Общее недомогание
  • Отсутствие аппетита
  • Боль в мышцах (миалгия)
  • Тошнота или абдоминальные судороги
     

Симптомы бартонеллёза у кошек:

  • На кошке есть (или были в прошлом) блохи и/или клещи
  • Повышение температуры, опухшие лимфоузлы
  • У некоторых кошек может наблюдаться вялость, отсутствие аппетита
  • В большинстве случаев клинических симптомов не наблюдается

 
 
Диагностика
 
Люди заражаются бартонеллёзом через царапины или укусы, нанесённые кошкой. Во многих случаях наблюдается небольшая красноватая припухлость на месте царапины или укуса. Могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы определить конкретный тип бактерии. В случае заболевания кошки диагностика чаще всего не требуется из-за бессимптомности протекания болезни. В некоторых случаях, когда симптомы присутствуют, может потребоваться забор крови для дальнейшего обследования. Анализ крови, мочи и биохимия чаще всего не выявляют никаких аномалий.
 
Дальнейшее обследование включает в себя более конкретные анализы для подтверждения лихорадки от кошачьих царапин. Наиболее надёжным методом диагностики является культивирование возбудителя из образца крови. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой более продвинутый тест для обнаружения ДНК бактерии, для этого берётся образец ткани из раны. Тем не менее, эти тесты не всегда подтверждают бартонеллёз, поскольку бактерии не всегда находятся в крови. Для точности выявления наличия в крови бактерий Bartonella henselae требуется провести несколько тестов.
 
Кроме этого, можно провести иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого проверяется иммунный ответ кошки на бактерию Bartonella henselae. Однако наличие антител показывает только то, что кошка перенесла инфекцию в какой-то период своей жизни, а не то, что животное инфицировано в настоящий момент.

 

Лечение
 
У инфицированных людей следует тщательно очистить рану. Также рекомендуется временно избегать контакта с молодыми кошками. Если опухли и воспалились лимфоузлы, можно удалить из них лишний гной. Рекомендуется постельный режим для предотвращения дальнейшего обострения симптомов, а в тяжелых случаях может быть рекомендована антибактериальная терапия. В большинстве случаев болезнь проходит за несколько недель, однако в некоторых случаях незначительные симптомы могут оставаться в течение нескольких месяцев. Инфицированные кошки в целом не нуждаются в лечении.

 

Общие рекомендации
 
Люди с ослабленным иммунитетом (например, люди со СПИДом или пациенты, проходящие химиотерапию) рискуют развить более тяжелые симптомы лихорадки от кошачьих царапин. В таких случаях рекомендуется проверять своих кошек на наличие в крови бактерий Bartonella henselae. Если люди из группы высокого риска планируют завести кошку, необходимо тщательно проверить, что эта кошка не была подвержена заражению через контакт с блошиными экскрементами.
 
Неизвестно наверняка, насколько высок риск для человека заразиться от кошки бартонеллёзом. Однако, если вас поцарапала или укусила кошка, немедленно дезинфицируйте ссадину. Если после этого у вас появились такие симптомы, как усталость, головная боль, опухшие лимфоузлы, обратитесь за помощью к врачу.
 
Братонеллёз кошек ещё не до конца изучен, поэтому даже после нескольких тестов нельзя с точностью сто процентов диагностировать наличие бактерий Bartonella henselae в организме вашей кошки. Лучшим лечением является профилактика.

 

Профилактика
 
Профилактические меры заболевания бартонеллёзом включают в себя содержание кошки дома и наблюдение за появлением блох и клещей, а также стрижку когтей. Прививок от бартонеллёза ещё не придумали, но следование простым профилактическим мерам с большей долей вероятности позволит вам избежать заражения.