19 | 08 | 2017
Меню
Социальные группы
VK
ОК

Возбудители токсоплазмозов обнаружены у подавляющего большинства обследованных млекопитающих животных и птиц. Широко распространен токсоплазмоз и у кошек. Кошки являются дефинитивными хозяевами, следовательно, источником инвазии. Цистозоиты выбирают местом своей локализации в организме кошек эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где они формируются до стадии зиготоцист (ооцист).

Эндозоиты (трофозоит, пролиферативная форма) паразитируют у многих промежуточных хозяев, в том числе у людей, в клетках различных органов и тканей, включая скелетные мышцы, эндотелиальные клетки, лейкоциты, головной мозг, клетки печени, селезенки, легких, мышцы сердца, а также плазму крови и перитонеальную жидкость.

Эндозоиты токсоплазмы имеют изогнутую форму (банановидную или грушевидную) величиной (4-7) х (1,5-2) мкм. Передний конец эндозоитов заострен, задний - расширен и закруглен. Ближе к расширенному концу тела располагается ядро диаметром 1-2 мкм, содержащее маленькое ядрышко. В процессе бесполого размножения в тканях и органах токсоплазмы образуются скопления цист с цистозоитами (цистная форма - зоит), а также эндозоиты. Цистозоиты токсоплазм, образовавшиеся из цист, имеют более узкую и удлиненную форму; их ядро смещено к заднему концу паразита.

Токсоплазмы развиваются с участием дефинитивных и промежуточных хозяев. Дефинитивные хозяева - кошки, тигры, рыси и другие животные семейства кошачьих, среди которых кошки являются самым распространенным источником данного заболевания. Промежуточные хозяева представлены довольно широко: это парно- и непарнокопытные животные, многие виды грызунов, плотоядных и даже птиц.