Главная › Форумы › Содержание кошек › Здоровье и лечение кошек › Стерилизация кошки, какой из методов выбрать?
Оказывается, существует два метода стерилизации кошек. Один из методов стерилизации (традиционный) стоит относительно не дорого, но на восстановление кошки после такой операции проходит в течении 14 суток. Швы нужно обрабатывать, а затем снимать. А второй метод более дорогой, но щадящий. Швы снимать не нужно и животное восстанавливается за 3-4 дня. Но вот только этот метод достаточно новый, и нет гарантии, что врачи сделают операцию по стерилизации правильно. Кто стерилизовал своих животных (любым из методов) поделитесь впечатлениями.
Для меня и вариантов не существовало. Конечно же микролапаротомия. Свою кошку я стерилизовала в возрасте 5 месяцев. Операция это действительно очень щадящая, все манипуляции осуществляются через разрез около 1.5 см, которые делается на боку. Потом накладывается шов из саморассасывающихся ниток – один стежок крест-накрест. Через 40 минут получаете уже вполне адекватную кошку, через пару часов кошка ведет себя нормально, только чуть более слабая. А на другой день ничего, кроме йодного пятна на боку не напомнит об операции.
Методов стерилизации много: перевязывание маточных труб; удаление матки без яичников; удаление яичников без матки и удаление и матки, и яичников. Все методы имеют как плюсы, так и минусы. Оставляя яичники вы сохраняете гормональный фон, а следовательно и признаки течки и зов кота, удаляя все репродуктивные органы- получаете жирного валуха, которого кроме еды ничего не интересует, а кормить нужно специальными кормами…Что касается способов стерилизации, то от классического метода, боковая щадящая лапоротомия определенно выигрывает.
Вопиющая безграмотность среди населения не искоренима…
Что за неприятель навязал Вам эти мифы? Не общайтесь с ним больше.
Жаль, что у Вас нет стерилизованных кошек, так бы Вы сами поняли, что за глупость сказали. Поведением стерилизованные животные ничем не отличаются от других, они резвые и игривые, разве что если кот от рождения флегматик, то что с ним не делай – таким и останется. Есть среди моих один такой. Любитель плющить диван, таким он был и до, и после операции.
Кормить достаточно просто правильным кормом, т.е.качественным, не давать рыбу, молоко, еду для стола и прочее, что не полезно никаким кошкам.