Главная › Форумы › Содержание кошек › Психология кошек и их воспитание › Если нет интереса к грызунам, это навсегда?
У меня помимо кошки в большом аквариуме живут две песчанки. Моя кошка на них вообще не обращает внимание. Однажды я забыла закрыть аквариум крышкой, завертевшись на кухне. Когда вернулась в комнату, обнаружила мою кошку лежащей на открытом верхнем бортике аквариума (ширина примерно 6 см, моя кошка обожает “прилечь на веточку” и держать баланс). Значит ли это, что неопасно оставлять аквариум песчанок открытым? (ветеринары рекомендуют почаще пускать им больше открытого воздуха через крышу). Или все может внезапно измениться?
Именно так! Можно просто обнаружить так же мирно лежащую на бортике кошку, и не досчитаться песчанки. Лучше понаблюдать за кошкой более продолжительное время. Хоть бывает, что кошка в присутствии хозяйки ласковая и мурлыкающая рядом с крошечным грызуном, но азарт хищника не спит в ней. Кошка через время и не поймет, что Вас так сильно расстроило. А Вы еще долго будете вспоминать о том, что так небрежно отнеслись к грызунам. Охотничьи инстинкты у кошек в крови, но встречаются, конечно, исключения в виде полностью одомашненных экзотических выставочных экземпляров.
Всякое может быть, я бы все-таки не рисковала. Действительно, у многих домашних котов отсутствует инстинкт охотника, не воспринимают они грызунов так, как дикие их сородичи. Но все равно инстинкт остается и в любой момент может показать себя. Мало ли как песчанки себя поведут и этим привлекут внимание кошки? У меня под окном не домашние кошки спят, лежат, а рядом в метре от них гуляют голуби, никакого внимания на них не обращают, те чуть ли не в нос котов клюют. Но это уже длится не один год и коты привыкли, и голуби. Ну не интересны они друг другу. А тут мало ли что. Надо действительно понаблюдать за поведением Вашей кошки, чтобы быть окончательно спокойной. Мой кот к примеру вообще равнодушен был и к птичкам в клетке, и к крысу, который разгуливал везде, и к сухопутной черепахе. Вообще внимания на них не обращал, так что я совершенно была спокойна по этому поводу.