Главная › Форумы › Содержание кошек › Здоровье и лечение кошек › Насколько эффективны прививки от клещей?
Наш ветеринар активно, даже можно сказать настойчиво предлагает сделать кошке прививку от клещей. А я вот не пойму суть этой прививки. Вот буквально, что клещи будут разбегаться от вакцинированной кошки в разные стороны? Так ли нужна эта прививка, и кто знает, как она защитит кошку от атаки клещей, пожалуйста, подскажите.
Про прививки от клещей я не слышала, во всяком случае нам на разу не предлагали ее, хотя я уже лет 15 ежегодно отвожу котов на плановую вакцинацию.
Мне кажется, если вы постоянно проживаете за городом и кот свободно гуляет на улице, есть смысл сделать прививку, а если это эпизодические выезды на природу, например, на дачу на лето или на выходные, лучше воспользоваться каплями на холку. Только внимательно читайте описание, так как есть те, которые отпугивают паразитов и не дают им покусать кота, а есть те, которые наносят животному, на котором уже есть паразиты. Вам нужны именно те, которые профилактические и защищают животное от этих гадов.
По опыту могу сказать, что абсолютно неэффективны капли Барс. Мы всегда брали РолфКлаб.
Это вакцина от пироплазмоза, который клещи переносят. От укусов конечно же не защитит, но болезнь, вообще-то тяжёлая, часто смертельная. С прививкой переносится легче. Если зверь гуляет на природе самостоятельно, то делать надо. Как и комплексную и бешенство.
Новое на сайте