Болезни Мейн-кунов - Всё о котах и кошках

  • В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 9 лет назад сделано Яна.
Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #894
    Viktori
    Участник

    Всегда предпочитала иметь обычных дворовых кошек. Но однажды знакомая заводчица собак решила заняться разведением мейн-кунов. Мы сразу забили очередь на котенка. Появились котята, а их папашка-кот вдруг умер. Она потом возила его на вскрытие, причина смерти — сердечный приступ. Через какое-то время стали погибать котята. Но так как кошка была молодая и неопытная, и отказалась от котят сразу после рождения, знакомая вскармливала котят сливками. По этой причине смерти котят она списала на неправильное кормление. В итоге у нее осталось два котенка. Одного из них она через 4 месяца отдала нам. Вырос великолепный рыжий котяра. И вот однажды он оказался при смерти. Причем вечером все было хорошо, а утром он никакой. Позвонили знакомому ветеринару, описали проблему. После нескольких уточняющих вопросов он вынес вердикт, что проблема в сердце и навряд ли мы его спасем. Срочно поехали в ветеринарную клинику. Там подтвердили диагноз и сказали, что для данной породы кошек очень распространенное явление. К сожалению, кота спасти не удалось. После это очень много искала информации о болезнях мейн-кунов и ничего не нашла.
    [attachment=1]2014-02-16-110.jpg[/attachment]

    #3037
    Яна
    Участник

    Сочувствую ((
    К сожалению, да, сердце и суставы у кунов слабое место. Говорят, из-за массивного телосложения.
    Наследственные болезни тоже не редкость. У меня подруга заводчица кунов, поначалу у них была только кошка, вязали с «чужим» котом, и почти в каждом помете какой-то котенок не выживал. Один раз пришлось усыпить котенка уже в 2 месяца из-за деформации суставов — тоже врожденное. Как оказалось, по мужской линии передавались дефекты. Кот сам был здоров, а вот генетика… Сменили производителя, котята стали рождаться здоровыми.
    Про суставы знаю не понаслышке, у меня кот (сын того самого неудачного производителя) хромает на одну лапку. Говорят, началось внезапно — вдруг котенок перестал подниматься, ходить, лежал все время. Сначала заподозрили тоже болезнь суставов, боялись плохого прогноза. Котенка прежние хозяева вернули заводчице как бракованного, но постепенно он оправился — только хромота осталась. Подруга отдала нам его бесплатно. В год мы сделали рентген лапы, нам сказали, что виден застарелый вывих. У котят-кунов масса тела нарастает быстрее, чем суставы успевают окрепнуть, поэтому им нельзя позволять прыгать с высоты, например, иначе возможна травма, как, видимо, было и в «нашем» случае.

    #3038
    Яна
    Участник

    Коты-сердечники, к сожалению, бывают, даже беспородные. У мужа кот умер от инфаркта. Был беспородный, очень упитанный. Говорят, дело было в излишней массе тела, сердце не выдержало.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Войти с помощью: